В Минздраве рассказали о ситуации с коронавирусом в Красноярском крае

15818

14 июля


Минздрав Красноярского края сообщает об улучшении ситуации с коронавирусом в регионе – открывают детские стационары, освобождается коечный фонд, число заболевших COVID-19 в сутки уменьшается. Однако она все еще остается напряженной – смертность от инфекции растет, новые вспышки коронавируса фиксируют в разных медучреждениях, а лаборатории загружены тестами на COVID-19. Подробнее об обстановке с коронавирусом в Красноярском крае в материале «ТВК Красноярск».

В Красноярском крае больницы, перепрофилированные в инфекционные госпитали для больных коронавирусом, постепенно начинают работать в обычном режиме, сообщили в Минздраве региона. В ведомстве уточнили, что в больницах достаточно коек на данный момент, поэтому дополнительные места не нужны – в инфекционных госпиталях свободно около 30% мест. Официальная статистика по коронавирусу в Красноярском крае показывает, что ситуация в регионе улучшается – количество заболевших за сутки снижается. Из-за этого в Минздраве решили постепенно снимать карантин в медучреждениях. Первыми вернулись к работе детские стационары. К приему пациентов уже подготовлен стационар красноярской детской больницы №8 – оттуда выписали всех детей, сообщил министр здравоохранения Красноярского края Борис Немик.

«Если тенденции закрепятся, сейчас рассматривается вопрос, то следующим будет Кардиоцентр, так как он оказывает высокотехнологичную помощь. К сожалению, мы вынуждены были сделать паузу в плановых операциях, но надолго оставлять наших граждан без такой помощи нельзя. В целом карта предполагает, что при снижении темпа тяжелых случаев, можно оставить 50% от развернутого коечного фонда. До 2 тыс. коек по краю будет оставлено на постоянный режим работы до конца года», – заявил Борис Немик.

Однако статистика смертности от коронавируса показывает напряженную ситуацию – за последнюю неделю в регионе от COVID-19 скончались 68 человек. Медики также рассказывают, что в больницах сейчас много пациентов с тяжелой формой, много летальных исходов.

Кроме того, стало известно о вспышке коронавируса в пансионате «Ветеран». Родственники сотрудников учреждения рассказывают, что за последние 2 недели скончались 14 постояльцев, из них у 7 человек подтвердили коронавирусную инфекцию. По словам родственников, администрация пансионата старается замалчивать о вспышке, при этом, не принимая никаких мер против распространения коронавируса.

«14 человек погибли, сегодня еще одного увезли со смертельным исходом. В администрации ничего не говорят, потому что они все умалчивают. Говорят, попробуйте только кому-то скажите. Сами уже пожилые люди, которые там находятся, они говорят, это что получается, нас закрыли здесь, и мы должны вообще молчать, все умалчивать, ничего не говорить и по одному человеку потихоньку молчком умирать», – рассказывает красноярка.

В пансионате пояснили, что заболевшие в учреждении есть: коронавирус подтвердили у 6 постояльцев, 1 человек лечится амбулаторно, 2 – в стационаре, 3 человека скончались.

«Регулярно происходит дезинфекция, в местах, где курят, в местах скопления людей. В обязательном порядке проходит дезинфекция в комнате – она заливается дезинфицирующими средствами», – уточнил директор пансионата «Ветеран» Владимир Гараев.

Также сохраняется проблема с тестированием на коронавирус. В «ТВК Красноярск» обратились многие красноярцы – люди рассказывают, что не могут сдать тест или получить результаты более 10 дней, при этом тесты должны быть готовы в течение 2-3 дней.

«Следом нам взяли еще по два мазка, которые мы ждали больше 10 дней, это точно. Только на 15 день нам позвонили, пока мы не пожаловались и в Роспотребнадзор, и в Министерство здравоохранения, и главному врачу. Только тогда наши анализы нашлись», – говорит красноярка.

В Роспотребнадзоре пояснили, что лаборатории загружены – в Красноярском крае их всего около 10, а в день приходится делать по 6-9 тыс. тестов. При этом многие тесты – повторные. Их проводят для того, чтобы определить, выздоровел ли человек. Много также первичных тестов. В ведомстве уточняют, что ситуация с коронавирусом стабилизируется, поэтому лаборатории стараются отдавать результаты в положенные сроки. Более того, планируют открыть еще 3 лаборатории: в Ачинске, Канске и красноярской БСМП.


Напомним, суды в Красноярском крае возвращаются к нормальному режиму работы. Дела снова будут рассматривать в полном объеме, но личного приема пока нет.