«Экокатастрофа местного масштаба»: бесхозная канализация в Элите заболачивает лес

1866

16 июля


Экологическая катастрофа локального масштаба произошла под Красноярском. Так описали свое обращение подписчики ТВК из Элиты. Прямо под микрорайоном «Видный» растет, цветет и пахнет болото, получившееся из сливов канализации. Инженерные сети оказались бесхозными, и теперь все это не просто подмывает трассу неподалеку, но и наносит ущерб окружающей среде. «ТВК Красноярск» о том, как получилось, что дорогие трубы оказались никому не нужны и в чьих силах помочь жителям.

Как известно, на то, как течет вода можно смотреть бесконечно. Только если – это не слив в поселке Элита. Зловонное болото возле «Видного» было не всегда, лет пять назад на этом месте собирали грибы и ягоды. Теперь, огромная территория буквально отравлена, об этом знают в сельсовете Элиты, но, по словам местных жителей, за несколько лет ничего так и не сделали.

«ТВК Красноярск» отправились на то место, куда указали местные жители. Это в 100 метрах от въезда в микрорайон «Видный». Здесь – колодцы, куда сливается вся канализация, а неподалеку виднеются горы песка. Можно подумать, что наконец-то начали сторить какие-то очистные, но оказалось, что там просто выкопали котлован. Он тут же наполнился грунтовыми водами.

Все это булькает, цветет и пахнет. Еще в 50 м. – громадное озеро, которое также цветет и мешает местным жителям, более того – угрожает экологической обстановке на этой территории.

Чтобы найти источник проблемы, нужно пройти десять метров в глубь леса – оттуда слышится журчание и запах. Пройдя по уже протоптанной кем-то дорожке, из тени кустов возникает еще один колодец. Из него льется вонючая речка, которая и впадает в молодое болото по Элитой.

«Птицы прилетают сюда, естественно разносят грязь, так как они гнездятся здесь, а потом гнездятся там. Опять же по грунтовым водам эта зараженная вода может попасть в чистый водоем, что опять же только ухудшит и без того ужасное состояние этого места.

Единственный положительный момент, что все-таки прокуратура как-то начала реагировать на произошедшее. Если глава администрации раньше отрицал, что у них эта проблема есть, то теперь он ее признает. Но теперь у него новая линия защиты – он говорит, что денег нет.

Однозначно, что нужно делать? Озеро осушать, потому что, если оно здесь останется, все будет только хуже год от года – оно увеличивается. Второе – кончено, обязательно нужно доделать полностью канализацию с очистными сооружениями, потому что сейчас это просто труба, которая выходит просто слева, справа от дороги», – поделился с «ТВК Красноярск» представитель общественного движения «Союз Красноярья» Илья Даниленко.

Как говорят местные – а они вопрос в отличие от чиновников уже отлично изучили – главная проблема – это последние 100 метров перед сливом в озеро. Якобы, там дамбой завалило трубу и теперь стоки разливаются где попало. Такую канализацию в Элите построила компания «Зодчий». Причем сделано это было на государственные деньги по специальной программе. Жильцы говорят, что видели цифры в 300 млн руб., но, судя по тому, что получилось, не верится, что все они пошли в дело.

«Так как сети не обслуживаются, они эпизодически забиваются и выходят на поверхность – стоки. Это доставляет полный дискомфорт», – рассказал житель пос. Элита Виктор Терновский.

«Ну, а как у нас? Сами видите – приходится ходить и по асфальту и по тому, что по нему течет периодически. Жалко, конечно, озеро. Жалко эту задумку, которую они хотели воплотить в жизнь. Ума видимо, не хватило до конца все это довести, либо желания не было. А задумка-то хорошая – такой поселок прекрасный и место хорошее. Как можем – так и выживаем», – добавил сосед Николай Сивков.

В 2019 г. прокуратура Красноярского края вынесла представление администрации Емельяновского района – сети нужно взять на баланс и обслуживать – это закон. Но как изначально появилась канализация, которая уходит вникуда? Почему такие дорогие сети оказались никому не нужны?

«Здесь, я считаю, очень жестко необходимо отреагировать Росприроднадзору, посмотреть, что та ми как. Емельяновская администрация не должна сидеть сложа руки. С руководством этого поселка, с застройщиком нужно принять меры прямо сейчас, чтобы не уходить в зиму!», – призвал депутат Заксобрания края Юрий Ефимов.

«Администрация района, насколько я понял, вообще в эту ситуацию даже вникать не хочет. Я был на сессии райсовета, задал вопрос главе района Наталье Гааниной. Она на голубом глазу ответила, что «а это вообще частные сети, поэтому мы не можем ничего сделать». То есть она даже не вникала в ситуацию, и не считает нужным какие-то действия предпринимать, чтобы ее разрешить», – рассказал «ТВК Красноярск» депутат Законодательного собрания Александр Глисков.

После представления прокуратуры администрация Элиты начала собрания с жильцами. Параллельно ищут тех, кто возьмет сети на свой баланс. Но все еще непонятно, смогут ли новые хозяева обслуживать стоки, чтобы слив не вытекал в озеро, куда все-таки направят трубы? Чиновники пока заявляют одно – на очистные сооружения денег нет.

«Сейчас на данном этапе принято решение передать их в ресурсоснабжающие организации. Далее написано письмо у нас в правительство края о том, чтобы способствовали выделению денежных средств для проектирования локальных очистных сооружений. В последствии для реализации этого проекта. Это поможет тем, что жители будут получать услуги. Предварительно ресурсоснабжающие организации – это ООО «КЭК», районная администрация», – отчитался руководитель управления строительства, ЖКХ и экологии администрации Емельяновского района Денис Шелепов.

Этот микрорайон Элиты рассчитан на 600 домов. Сейчас тут проживают 200 семей. Инженерная сеть «Видного» уже не выдержала испытания. Скоро проблем может стать еще больше – до сих пор нет сетей холодного водоснабжения, а скоро могут прекратить вывозить мусор, уже с другой стороны поселка появится новая точка экологического бедствия.