Госдума отменила природоохранный статус территорий вокруг Байкала

28436

22 июля


Депутаты Госдумы приняли законопроект, по которому разрешается сплошная вырубка леса на Байкале – это позволит продолжить строительство Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей. По законопроекту Байкал теперь можно застраивать без общественных слушаний.

Госдума отменила природоохранный статус территорий вокруг Байкала

Госдума в третьем чтении приняла законопроект, который снимает природоохранный статус территорий вокруг Байкала. Он позволит до конца 2024 г. переводить земли лесного фонда в земли иных категорий и вырубать леса под строительство Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей.

«Строительство, реконструкция объектов инфраструктуры (объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры), необходимых для увеличения пропускной способности Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей, на землях лесного фонда допускаются с проведением сплошных рубок и переводом указанных земель в земли иных категорий» — указано в законопроекте.

Сплошная вырубка лесов вдоль притоков Байкала, по мнению экологов, может привести к обмелению озера. При этом депутаты уверяют, что принятие законопроекта не нанесет никакого вреда озеру – все решения о вырубке или строительстве будут приниматься после тщательной проверки.

Однако экологические общественные организации требуют запретить вырубку леса на Байкале. В сети даже появилась петиция с призывом спасти о. Байкал от обмеления.

«Вырубка леса в России катастрофических масштабов. Наносится непоправимый ущерб экологии. Один из главных пострадавших – озеро Байкал: исчезновение леса по берегам втекающих в него рек является важной причиной наблюдаемого в последние годы обмеления “великого моря”», – пишут авторы петиции.

Эксперт «Гринпис России» Михаил Крейдлин считает, что законопроект позволит отменить государственную экологическую экспертизу. Об этом пишет «Новая газета». По словам специалиста, без экспертизы будет разрешено застраивать территории на Байкале без общественных слушаний. Это означает, что граждане не будут знать, что планируется делать на территориях, а также они не смогут принимать экологически значимые решения.

Депутат Госдумы Николай Николаев заявил, что принятие законопроекта выгодно с политической точки зрения – по магистралям, которые планируют построить у Байкала, можно перевозить товары из Китая в Европу. Однако депутат утверждает, что вырубленная полоска леса у Байкала будет восстановлена на другой территории региона.

«Чтобы расширить БАМ, нужно убрать полоску леса. Хочу напомнить, что, согласно принятому закону об обязательном лесовосстановлении, эта полоска должна быть в обязательном порядке высажена на территории данного региона», – уточнил Николаев.

Кроме того, Минприроды изменило перечень видов деятельности, которые запрещены в особо охраняемой зоне Байкала. Теперь запрет на хозяйственную деятельность на центральной территории Байкала распространяется  на инвестиционные проекты и указы и распоряжения президента России.


Напомним, Госдума в третьем, окончательном чтении приняла поправки в Бюджетный кодекс. Теперь 148 млрд руб. компенсации за экологическую катастрофу пойдут не в Норильск, а в федеральный бюджет. Это равно примерно восьми годовым бюджетам северного города.