Дольщики «Зодчего» в Красноярске рискуют стать обманутыми

3326

22 июля


Дольщики строительной компании «Зодчий» рискуют стать обманутыми – сроки сдачи жилого дома подошли к концу, однако никаких подвижек со стороны застройщика нет. Смогут ли люди заехать в свои новые квартиры, получат компенсации или пополнят многочисленные ряды обманутых дольщиков – разбирались «ТВК Красноярск».

Обзавестись квартирой в новостройке на ул. Прибойной еще 2018 г. решились десятки красноярцев – застройщик привлек выгодными предложениями, удачным расположением, да и видом, открывающимся с верхних этажей здания – с одной стороны Бобровый лог, а с другой Енисей.

Закончить строительство многоэтажки обещали в начале 2020 г. И поначалу в это можно было легко поверить – стройку действительно вели ударными темпами, однако постепенно вся активность сошла на нет. Срок переносили уже дважды, люди в итоге остались, что называется «у разбитого корыта».

«Они не исполняют своих обязательств, они не прислали уведомления о переносе срока строительства, ничего не строится, никто не уведомлен. У “Зодчего” нету работников на месте работы, трубки они не берут. Ничего не построено, ничего не сделано – мы платим ипотеку, мы платим за съемное жилье, мы платим налоги, а только зачем, если наша власть ничего не делает», – сетует дольщик СК «Зодчий» Александр Нечаев.

Александр рассказывает, за 2 года борьбы за свои квадратные метры везде получает только отписки. Хотя обманутыми в этой истории рискуют стать десятки семей. К примеру, Елена Емельянова купила квартиру в этом же доме в надежде спокойно встретить старость. Женщина рассказывает, планировали с мужем свою большую квартиру отдать дочери, а себе взять новенькую небольшую однушку за 2 млн. Теперь Елена говорит – дай Бог дожить до того момента, когда этот дом вообще построят.

«Потихонечку вроде ездим, вроде, ой, одного рабочего увидим – радуемся. Ну, вроде как строится, ну, пусть задержат, ну хоть бы строилось. А в итоге что? Последний раз мы здесь были в прошлом году по весне, ничего не изменилось за год», – рассказывает дольщица Елена Емельянова.

Люди говорят – Фонд защиты дольщиков тоже не может им помочь. Компания официально не признана банкротом, а значит дольщики не признаны обманутыми.

«ТВК Красноярск» пытались дозвониться до «Зодчего», однако сделать этого не удалось, в офисе строительной компании тоже никого не оказалось. Следить за застройщиками и контролировать подобные затяжные стройки должны в министерстве строительства, но и там пока не могут ничего сказать – говорят, что пресс-секретарь в отпуске и найти нужного специалиста своевременно не получится – пообещали прокомментировать позже.

Обновлено: в Минстрое прокомментировали долгострой компании «Зодчий»

9 июля представители Минстроя обратились в Фонд защиты прав дольщиков с просьбой начать процедуру банкротства застройщика. После признания строительной компании банкротом обманутые дольщики смогут получить компенсацию. Арбитражный суд края заявление принял, но с тех пор никаких изменений по этому делу нет.

«Край обратился в федеральный фонд с тем, чтобы решить проблемы дольщиков через механизмы федерального фонда. Процесс не настолько быстрый, как нам бы этого хотелось. Но, главное, что процесс запущен», – сказал пресс-секретарь министерства строительства Красноярского края Валерий Пуд.

Конечно, эта история не первая. Вспомнить только скандальную компанию «Реставрация». Мало кто мог подумать, что такой стабильный застройщик может обанкротиться, а его дольщики останутся без квартир и без денег. После создания Фонда защиты дольщиков ситуация, казалось, стала улучшаться, теперь по крайней мере, в случае банкротства стройкомпании можно получить какую-то компенсацию. Но, похоже, добиться банкротства, тоже не так просто.