«Природа в доме»: фитодизайн как способ оживить интерьер

1012

29 июля


Чтобы любоваться красочной и живой растительностью теперь не обязательно выезжать за город – современные технологии позволяют поселить природу прямо в вашем доме. Использование стабилизированных растений в интерьере позволяет придать ему необычный эстетический образ и в буквальном смысле наполнить жизнью. Обо всех тонкостях фитодизайна «ТВК Красноярск» рассказали в студии озеленения интерьера LIZZERI.

«Природа в доме»: фитодизайн как способ оживить интерьер

Обустройство зеленого уголка в своем доме – важная потребность современного человека, живущего в серых и пыльных городах. Удовлетворить ее призван фитодизайн – художественное оформление помещений растениями. Его реализацией занимаются флористы и дизайнеры, которые привносят в квартиры, дома и офисы частицу природы, свежести и спокойствия.

В Западной Европе и Соединенных Штатах последние годы основной тенденцией фитодизайна выступает применение стабилизированных растений: элитных цветов, различных разновидностей мха, оригинальных «зеленых» композиций и картин, которые сочетаются практически с любой стилистикой, эффектно выглядят и максимально просты в уходе (не требуют полива и подрезки).

Отечественные флористы также подхватили эту тенденцию. Они уже хорошо знают стабилизированные растения, отмечают простоту работы с ними и оценили широту открывающихся творческих возможностей. Собственно, поэтому в 2020 и последующих годах спрос на так называемые натурализованные или консервированные цветы и мхи будет только расти. Фитодизайнеры продолжат активно предлагать стабилизированные изделия клиентам, которые ищут яркие, экологичные, нетривиальные решения для оформления интерьера.


Какими растениями украшать жилой интерьер?


Вне зависимости от того, выбираете ли вы стабилизированные цветы, невянущие годами, или же традиционные свежесрезанные растения, необходимо учитывать стилистику помещения. Без этого возможен диссонанс, из-за которого казавшаяся безупречной композиция не украшает интерьер, а выглядит инородным телом. Основные рекомендации на этот счет таковы:

– стиль хай-тек сочетается с простой флорой, которая имеет устремленную вверх листву правильной формы;

– с дорогой деревянной мебелью и/или изделиями из камня отлично смотрятся растения, имеющие характерную, отчетливую форму;

– с французским и/или английским интерьером сочетаются практически все цветы (цветущие растения) и кустарники;

– для создания романтической обстановки рекомендуется использовать розы, азалии, камелии;

– если в приоритете практичность и чистота воздуха, то лучше не выбирать лилии, а присмотреться к алоэ;

– подобрать растения можно в тон обоев, текстильных элементов декора;

– если в помещении господствует черный и белый цвет, то оживить и освежить интерьер способны любые яркие цветы.

Для различных стилей оформления и видов жилых объектов сегодня несложно подобрать стабилизированные растения. Это могут быть:

  • цветы (розы, орхидеи, гвоздики, хризантемы, гортензии и пр.);
  • нецветущие виды (деревья, лианы, кустарники);
  • пальмовые листья;
  • трава;
  • отдельные части – листья, веточки, бутоны, соцветия;
  • стабилизированный мох;
  • различные композиции – фитокартины, панели.


Стабилизированные растения в гостиной


В просторном, зачастую центральном помещении жилой квартиры, можно размещать крупные элементы озеленения. Это могут быть большие растения, вроде драцены или юкки. Хорошим выбором для просторной гостиной станут стабилизированные деревья, например, эвкалиптовые.

Если площадь помещения не слишком велика, то визуально увеличить ее можно с помощью небольших элементов фитодизайна. Хорошо обыграть пространство позволят вьющиеся растения, благодаря которым пространство зрительно расширяется. При наличии стола, сделать красивый акцент и украсить его можно с помощью небольшой (в высоту не более 30 см) цветочной композиции со стабилизированными растениями.


Стабилизированные растения в кухне


На кухне хорошо смотрятся самые разные фитоэлементы. Достоинством стабилирилизованных растений в этом помещении является то, что они не требуют солнечного света и обладают пылеотталкивающими свойствами, а значит, не нуждаются в особом уходе.

Несколько рекомендаций по озеленению кухни:

  • на стол лучше установить миниатюрный вазон с цветущими растениями;
  • используя горшки, нужно позаботиться об их сочетаемости с кухонным интерьером (допустим, от керамических изделий в помещении, оформленном в хай-тек стиле, лучше отказаться в пользу стальных);
  • в качестве емкостей для стабилизированных растений можно использовать различную кухонную утварь – кастрюльки, чашки, посуду из глины и т.д.;
  • оригинально и уместно на кухне будут смотреться стабилизированные деревья средних размеров.


Стабилизированные растения в ванной


Для традиционной флоры в ванной комнате предъявляется много ограничений, так как нужно учитывать следующие аспекты:

  • отсутствие окон и полумрак;
  • высокую влажность;
  • зачастую чрезмерное тепло.

Все это не является критичным для стабилизированных растений, которые можно смело использовать в ванной. Достаточно просто слегка удалить их от стиральной машины, раковины и ванны (душевой кабины).

Озеленение в этой части жилого помещения способствует уюту, и, как правило, выглядит достаточно необычно. Если размеры ванной комнаты невелики, то можно подвесить цветы или композиции в вазонах или же разместить их на полочках.

Большие помещения открыты для установки стабилизированных деревьев, пышных композиций, в том числе фитопанелей и картин.


Стабилизированные растения в спальне


В этой части жилого помещения можно размещать любую флору, ориентируясь прежде всего на предпочтения ее основных обитателей. Спальня – это интимное место, где можно воплотить в жизнь любые творческие идеи, не переживая о том, как к этому отнесутся другие люди.

В просторной комнате хорошо смотрятся напольные стабилизированные растения, которые размещены в стильных вазонах. Если спальня оформлена в стилистике кантри, то можно украсить ее розами (бутонами или целыми растениями), гардениями и другими цветами.

Причиной, по которым стабилизированная продукция отлично подходит для этого помещения, является отсутствие резких и сильных запахов, которые способны стать причиной бессонницы.

Огромный ассортимент стабилизированных растений позволяет интересно, стильно и необычно оформить любое жилое помещение, причем, доверившись как профессиональным фитодизайнерам-флористам, так и собственной фантазии и предпочтениям.

Стабилизированный мох – это настоящий мох, прошедший процесс обработки, благодаря которой он долгое время может сохранять свой естественный декоративный вид, структуру и окраску. Озеленение стабилизированным мхом – совершенно новое и уникальное решение вертикального озеленения и фитодизайна. Этот материал имеет огромное разнообразие цветов и удивительную фактуру, что позволяет декорировать им абсолютно любую поверхность, создавать рисунки и логотипы компаний, декорировать предметы интерьера.

Несмотря на все преимущества, декорирование офисных помещений стабилизированным мхом и растениями относится к довольно доступному варианту вертикального озеленения. Такой вариант озеленения идеально подходит для любого помещения и интерьера. Особенно он подходит для помещений, в котором не могут выжить тропические растения – входные зоны, помещения, где присутствуют сильные сквозняки и колебания температур, места с недостаточным освещением.


Ежедневно человек проводит порядка 84% своего времени в помещении – почему бы не сделать это пространство красивым и благотворным? Зеленые стены улучшают ощущение пространства, снижают уровень шума и создают естественную природную атмосферу.


Подробнее об озеленении пространств стабилизированным мхом и растениями можно узнать на сайте студии натурального дизайна LIZZERI, а также по телефону +7 (996) 428-07-78.

Актуальная информация о проектах студии, а также возможные варианты дизайна – в Instagram-странице.