«Гринпис» опубликовал фото полыхающего леса в Красноярском крае

4886

23 июля


Крупные лесные пожары в Красноярском крае с воздуха сняла фотограф «Гринпис» Юлия Петренко. Фотографии сделали на прошлой неделе. В момент съемки пожары никто не тушил, утверждают в организации.

«Гринпис» опубликовал фото полыхающего леса в Красноярском крае

По версии экологов, чаще леса горят из-за людей – большинство пожаров начинается в там, где живут или ведут хозяйственную деятельность, а также у дорог и на берегах рек. Некоторые пожары вызваны сухими грозами.

«На 20 июля, дату публикации фотографий лесных пожаров на сайте "Гринпис", на территории Красноярского края действовало четыре пожара на общей площади менее 300 га. Авиапожарные их ликвидировали в течение суток. Крупных действующих очагов возгораний на тот момент в регионе уже не было», – комментируют снимки экологов в Министерстве лесного хозяйства Красноярского края

В ведомстве сообщают, что утром 23 июля в регионе зафиксировано 4 лесных пожара площадью 10,2 га в Богучанском и Кежемском районах. 2 пожара уже локализованы, в течение суток их планируют потушить. Угрозы населенным пунктам нет.

Кроме Красноярского края, крупные пожары действуют в Иркутской и Амурской областях и в Ханты-Мансийском АО. Хуже всего ситуация в Якутии, говорят в «Гринпис».

«Обширный сибирский регион стал в буквальном смысле горячей точкой: пожары приводят к значительным выбросам парниковых газов, что влияет на изменение климата по всему миру. Российские власти должны действовать быстро, пока ядовитый дым не пришел в города и поселки. Однако, чтобы решить проблему катастрофических пожаров, которые происходят каждый год, необходимо системно менять механизм охраны лесов. Необходимо сократить зоны контроля и выделять существенные дополнительные ресурсы для борьбы с пожарами», – считает руководитель противопожарного отдела российского отделения «Гринпис» Григорий Куксин.

Напомним, 3 июля власти ввели режим чрезвычайной ситуации из-за пожаров в лесах Красноярского края.

Фото: Юлия Петренко