«Вопросы ЖКХ»: оплата домофона и остекление балконов

20691

25 июля


Что делать, если за домофон платят только несколько жильцов подъезда, и как законно остеклить балкон своей квартиры – рассказала постоянный эксперт рубрики «Вопросы ЖКХ» Наталья Балабина.

Может ли УК включить в платежку строку «Плата за домофон»? Ранее жильцы сами организовались и делали все, а сейчас платят 8 бабушек – другие пользуются бесплатно. УК увиливает и отказывается включать в платежку. Как быть?

«В Красноярске, как и в других городах России, существует много домофонных компаний. Некоторые их них работаю напрямую с жителями, то есть они обходят все квартиры, подписывают с каждым собственником договор и ежемесячно выставляют свои квитанции на оплату. Другие компании просят УК, чтобы плату включили в квитанцию – УК собирает деньги и перечисляет их в домофонную компанию. Третий вариант. Если вы на общем собрании собственников решили, что домофонная компания будет обслуживать ваш дом, и нужно включить эту строку в платежный документ, то УК обязана это сделать. Если она увиливает, вам необходимо еще раз обратиться туда, получить ответ, а затем – в Службу строительного надзора и жилищного контроля».

Могу ли я убрать бетонное ограждение балкона и установить сплошные пластиковые окна, чтобы утеплить балкон?

«Нет, самостоятельно вы убрать балконную плиту и установить пластиковые окна на весь балкон, с потолка до нижней плиты, не можете. Так как ваш балкон и балконная плита является общим имуществом. Кроме того, проектом дома это не предусмотрено. Чтобы это сделать, необходимо провести общее собрание собственников вашего многоквартирного дома, и 100% большинством принять такое решение. После этого вносится изменение в проект дома, после чего вы имеете право установить полностью остекленный балкон».