«Это всерьез и надолго»: стоит ли россиянам ждать вторую волну коронавируса

8684

24 июля


Первая волна COVID-19 еще не закончилась, а люди уже готовятся ко второй, которая якобы придет в Россию осенью. При этом власти уверяют, что эпидемия пошла на спад. Будет ли новая вспышка инфекции – в материале «ТВК Красноярск».

Сотрудники Роспотребнадзора еще в мае говорили о новой волне коронавируса, которая может прийти осенью. Возможно, поэтому половина жителей крупнейших городов России ждут очередной вспышки эпидемии. Об этом говорят и результаты опроса исследовательской компанией Wanta group.

Так, 47% жителей российских городов-миллионников верят во вторую волну коронавируса. Они готовятся они к новой вспышке заранее – откладывают деньги, закупают витамины, антисептики и маски. В том, что второй волны удастся избежать, уверены 27% респондентов. В их числе, вероятно, и Михаил Мишустин.

«Мы фиксируем снижение количества заболевших по стране массово. В Москве это примерно 3,02%, по стране – чуть меньше 1%. Но распространение вируса снижается, как снижается также и его вирулентность. В этом смысле, ответ на ваш вопрос смогут дать ученые.  Если они зафиксируют хоть какие-то предпосылки для этого. Пока таких предпосылок наши специалисты и ученые не наблюдают», – заявил Михаил Мишустин.

Статистика по Красноярскому краю показывает, что явного снижения в регионе пока нет. Ежедневно количество зараженных варьируется от 120 до 140 человек.

Тем не менее, на заседании Комитета по охране здоровья и соцполитике глава краевого Роспотребнадзора заявил – высока вероятность, что 9 августа, в последний день действия ограничений, Красноярский край сможет перейти на второй этап послаблений. Хотя представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло уверен – расслабляться еще рано, нужно быть готовым к любому развитию событий:

«Эпидемия развивается по своим законам. Нужно не допустить вспышки, чтобы не вернуться к ситуации двухмесячной давности. Это я говорю не только здесь, в Красноярском крае, но и в других наших регионах».

В том, что вторая волна возможна, уверен и министр здравоохранения края Борис Немик. Глава даже дает примерный прогноз: она начнется в октябре-ноябре, в сезонное время для гриппа, и продлится до февраля:

«Какова будет интенсивность второй волны – даются разные прогнозы. Она зависит от популяционного иммунитета. Сейчас мы его изучаем, если он будет больше, чем 20-25%, то вторая волна будет менее интенсивной».

В остальных странах мира тоже решили не рисковать. В Японии скоро будут четырехдневные выходные, и губернатор Токио попросил жителей оставаться дома, чтобы не допустить еще одной вспышки. Если говорить о России, то, например, власти Карелии ужесточили ограничения из-за того, что в регионе нет устойчивого снижения заболеваемости.

Получается, Москва говорит, что второй волны можно не ждать, но региональная статистика показывает обратное. Возникает вопрос, почему в регионах сложилась такая ситуация. Заслуженный работник здравоохранения Вадим Смирнов пояснил, что все зависит от статистики по распространению коронавируса и иммунитета к инфекции.

«Насколько будет стойкий иммунитет, будет ли он продолжительный, когда появится вакцина – эти неизвестные позволят сказать, насколько мы легко будем проходить каждый последующий период сезонного повышения заболеваемости вирусными инфекциями. Коронавирус будет присутствовать в определенной доле в каждом из сезонных подъемов заболеваемости. Это всерьез и надолго», – считает Вадим Смирнов, заслуженный работник здравоохранения РФ.

Сейчас, по данным главы Роспотребнадзора Анны Поповой, иммунитет к болезни есть более чем у 25% россиян. Хотя ранее исследователи из Лондона выяснили, что иммунитет от коронавируса держится лишь несколько месяцев. Получается, человек может заболевать им снова и снова, как гриппом.

Краевые специалисты сейчас изучают анализы жителей региона, чтобы понять, сколько человек уже имеют антитела к коронавирусу. Тем временем Глава федерального Минздрава Михаил Мурашко заявил, что уже в августе могут начать вакцинацию медиков от коронавируса. Однако когда массово начнут прививать все население – неизвестно.