«Коронакризис»: стоит ли ждать восстановления российской экономики?

1935

27 июля


Восстанавливаться от «коронакризиса» российская экономика будет долго – даже по официальный прогнозам на это потребуется не менее 2-х лет. Свежие данные говорят о том, что быстрого «отскока» ждать не стоит. Экономика и потребление продолжают падать и сейчас, когда многие ограничительные меры и самоизоляция сняты. Почему Россия не торопится восстанавливаться – в материале «ТВК Красноярск».

Хоть и большинство ограничительных мер из-за пандемии коронавируса в российских регионах были сняты, прогнозируемый экспертами бурный отскок экономики от кризиса не произошел. Многие надеялись на эффект отложенного спроса, но он не сработал.

По данным Центробанка, в июне оборот торговли по сравнению с прошлым годом упал на 7%. Специалисты связывают это в том числе с падением реальных доходов населения они, по разным данным, упали на около 8 процентных пунктов. Даже несмотря на антикризисные меры и раздачу денег семьям с детьми.

То есть люди бы и рады поскорее пойти в магазины и купить то, что не могли за период самоизоляции, однако денег на это попросту нет.

Бедность населения становится все более очевидным тормозом для роста российской экономики. При этом деньги есть у самого государства – власти рапортуют о макроэкономической стабильность и призывают не волноваться за страну.

Но при всей этой «макростабильности» Минфин РФ почему то предлагает сократить расходы бюджета в 3 ближайших года в среднем на 10%, а это около 5 трлн руб. Также в министерстве планируют урезать на 5% госпрограмму вооружений.

Экономисты считают, что это вынужденный шаг. Поскольку в нынешнем году экономика сократится ориентировочно на 6% и не сможет восстановиться вплоть до 2022 г.

То есть те деньги, на которые правительство рассчитывало до кризиса, просто не придут в бюджет, их не будет. Казалось бы, это не так важно, однако в современной российской экономике государство как раз является главным инвестором и потеря его 5 трлн – большой удар по всей стране.

«Самое драматическое заключается в том, что в 2022-2023 гг. доходы населения лишь достигнут уровня 2019 г. и это, конечно, очень прискорбно. Будет ли после этого быстрый экономический рост? Будут ли реализованы те заявления властей о том, что российская экономика будет расти быстрее, чем мировая? Мне кажется, ответ на этот вопрос очевиден. И без всякого кризиса российские власти не смогли добиться высоких темпов роста», – отмечает экономист Сергей Гуриев.

Ранее ЦБ снизил ключевую ставку до минимального значения в истории – 4,25%. Эльвира Набиуллина надеется расшевелить застывшее деловое болото в стране. Ставки по кредитам должны упасть, что способствует восстановлению потребительского спроса и частного сектора экономики в целом. 

Другое дело – самоизоляция многие частные предприятия просто похоронила и бизнес сейчас не в самой лучшей форме. По данным Росстата, 36% компаний отработали первое полугодие в убыток. И восстанавливаться будет не просто. Да, специалисты ждут в ближайшее время, что экономика начнет расти, но качественных изменений по мнению экспертов не будет.

«После этого спада будет некоторый период быстрого роста, так вот важно понимать, что этот быстрый рост, это всего лишь возвращение к той точке в начале 2020 г., когда уже было ясно, что 10 лет экономика стагнирует, новый бизнес создается с огромным трудом, любой прогресс приходит с огромным трудом и все это время идет рост регуляторной наргузки, рост налогов и никакого выхода из этого нет. Того плана реформ, которого мы ждали от нового правительства, мы его в связи с коронакризисом перестали ждать, но его как не было, так и нет», – считает экономист Константин Сонин.

Затормозить восстановление экономики может еще и вторая волна эпидемии – ее ожидают этой осенью. И если людей вновь закроют на карантин, это добавит проблем.