«Чем лучше технология, тем лучше экология»: КрАЗ провел экологическую модернизацию

881

29 июля


На Красноярском алюминиевом заводе завершился второй этап масштабной экологической модернизации. Это позволило снизить суммарные выбросы завода почти на 14%, а по показателям по гидрофториду – на 30%.

«Чем лучше технология, тем лучше экология»: под таким девизом на Красноярском алюминиевом заводе прошел запуск последнего электролизёра, модернизированного по новой технологии «Экологический Содерберг». В основе алюминиевого производства лежит классическая технология «Содерберг», но ее эковариант – собственная разработка инженеров РУСАЛа. 

Внедрение технологии началось еще в 2009 г. – с того момента на нее перевели 1 тыс. 954 электролизера. Проект обошелся компании почти в 74 млн долларов. И результаты уже есть: за последние 9 лет общие выбросы от КрАЗа снизились на 13,7%, а показатели по гидрофториду – на 30%.

«Электролизёр "Экосодерберг" значительно отличается от рядового. Здесь с учетом мат-моделизования, с учетом изменения системы газоудаления и с учетом изменения катода (что позволило опустить анод в шахту и создать разряжение), идет затягивание газа в электролизёр. Плюс параллельно работа велась с газоочистным оборудованием.

В рамках внедрения "Экосодерберга" у нас также запущен проект по снижению физической нагрузки на оператора. На сегодня порядка 50% ручного труда заменено на механизацию. Также в корпусе электролиза видели новую технику, которая разрабатывается и изготавливается в Красноярске для всей компании РУСАЛ», – пояснил управляющий директор Красноярского алюминиевого завода Евгений Курьянов. 

Это уже второй, но не последний этап экологической модернизации КрАЗа. Сейчас в планах внедрить системы видеослежения и аудиооповещения во всех корпусах завода на случай, если какая-либо из ванн разгерметизируется. 

В целом, по словам председателя правительства края Юрия Лапшина, вопрос с экологией в крае планируют решать комплексно – благодаря национальному проекту «Чистый воздух» и привлечению федерального бюджета.

«Сейчас действует комплексный план по снижению объемов выбросов в атмосферный воздух в Красноярске в рамках федерального проекта "Чистый воздух" и национального проекта "Экология". И это комплексный план, потому что нет волшебного средства, когда по щелчку пальцев можно существенно улучшить экологическую ситуацию. 

Шаг за шагом мы продолжаем двигаться, и можем с уверенностью говорить, что год от года воздух в Красноярске будет чище. Вот такое значение я уделяю сегодняшнему событию. Это веха, которая свидетельствует о том, что мы продолжаем планово двигаться в нужном направлении», – заявил первый заместитель губернатора, председатель Правительства Красноярского края Юрий Лапшин.

Отметим, до 2024 г. РУСАЛ вложит в экологическую модернизацию КрАЗа еще 1,5 млрд руб.