Красноярцам рассказали о судьбе скверов, которые проиграли в голосовании на благоустройство

833

28 июля


В Красноярске выбрали сквер для благоустройства. Победителем стал «Юдинский» на набережной Качи. Когда начнут благоустраивать сквер-победитель и что будет с остальными общественными пространствами – в сюжете «ТВК Красноярск».

Красноярец Юрий Кондрашов живет рядом со сквером «Юдинский», поэтому судьба этого общественного пространства ему не безразлична. Когда начался конкурс от мэрии, Юрий старался привлекать депутатов, общественность, чтобы люди голосовали именно за это место. В итоге получилось.

Сейчас подрядчик будет разрабатывать проект благоустройства. Затем его направят на краевой конкурс и если он победит, то в 2020 г. место отдыха отремонтируют. Мужчина говорит, что здесь важно сохранить аутентичность и уют сквера.

«Я бы хотел сохранения прекрасных фонарей, замечательных перил, сохранил бы беседки. Другое дело – может, стоит сделать как-то более практично и современно, но именно этот авторский почерк тех дизайнеров, тех проектировщиков, которые были, я бы хотел оставить», – поделился Юрий Кондрашов, активист.

Помимо «Юдинского» в конкурсе от администрации города участвовали еще 6 мест в разных районах города. Среди них, например, Красная Площадь, пустырь на ул. Водопьянова, бульвар на ул. Павлова и другие. В департаменте городского хозяйства говорят, что эти места без внимания тоже не оставят.

«Что касается всех остальных территорий, то они не зря были включены в голосование. Это очень важные территории, для которых мы будем искать возможность благоустройства – в этом или в следующем году, за бюджетное и внебюджетное финансирование, то есть в любом случае», – сообщила Светлана Трушкова, пресс-секретарь департамента городского хозяйства.

Пока в мэрии решают, что делать с оставшимися скверами, в городе активно идет ремонт сразу 20 общественных пространств. В этом году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» благоустроят парк «Гвардейский», сквер на ул. Железнодорожников, скверы «Сиреневый», «Черемушки», «Лучистый». Работы на этих объектах закончат уже в августе этого года.

С 2018 г. в Красноярске уже отремонтировали 24 сквера. В том числе сделали сразу две набережных – левобережную и правобережную.