«Эпидемия отступает»: как медицина Красноярского края справляется с коронавирусом

7625

29 июля


За последний месяц больных коронавирусом в Красноярском крае стало в 5 раз меньше. В целом, система здравоохранения постепенно приходит в себя. Но расслабляться рано, считают в Роспотребнадзоре. Темпы распространения COVID-19 пока не позволяют возобновить работу предприятий и открыть все больницы. Как красноярская медицина справляется с коронавирусом – разбирались «ТВК Красноярск».

Судя по официальной статистике, Красноярский край действительно прошел пик пандемии. Однако специалисты крайне осторожны в оценке ситуации. По крайней мере, пик первой волны мы точно прошли.

В конце июня зараженных было максимальное число – 5 тыс. 6 человек. Весь июль мы наблюдали спад. 29 июля коронавирусом болеют 988 пациентов, то есть их в 5 раз меньше. Это говорит о снижении нагрузки на систему здравоохранения.

Ковидные госпитали начинают закрывать. 3 августа возобновляет свою работу поликлиника кардиоцентра, здесь планируют открыть стационар. Также после карантина открываются Федеральное медико-биологическое агентство на Коломенской и больница №4 на Кутузова.

Это хороший сигнал, но до окончательной победы далеко. Каждый день новых заболевших больше сотни. Снимать ограничения и расслабляться рано, уверены в Роспотребнадзоре.

«Проводится ежедневный анализ ситуации. У нас в настоящее время по большей части регистрируются семейное распространение. Вспышечной заболеваемости как таковой нет, а семейные очаги дают основную прибавку случаев заражения», – говорит пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Наталья Краснопеева.

Сейчас большой прирост заболевших дают районы края. 29 июля из 125 новых случаев только 37 – жители Красноярска. Однако вспышки возможны и в краевой столице. Это наглядно показал Красноярский психоневрологический диспансер на Курчатова. Там в конце июля коронавирус обнаружили у 54 человек, 43 пациента и 2 сотрудника медучреждения попали в ковидные госпитали. Уже после этой вспышки в диспансер поступил еще один пациент с подозрением на коронавирус, то есть угроза никуда не делась.

«Вообще у нас 8 таких подразделений больниц в крае. Например, с Атаманово у нас видео-селектор идет 2 раза в неделю два раза. Я их умолял, понимаете, просил по-человечески. "Милые мои, хорошие, ну не едьте, пожалуйста, в Красноярск. В Красноярске вспышка идет, не ходите по больницам, вы занесете к себе инфекцию". Что вы думаете? После работы собрались и уехали половина. Они настолько соскучились настолько по магазинам», – рассказал главный врач Красноярского психоневрологического диспансера Григорий Гершенович.

Ситуация в районах края сложнее, чем в Красноярске, но лучше, чем в начале лета. Уярская районная больница после фактического коллапса приходит в себя. Напомним, месяц назад там заболели многие медики, скончался гинеколог и водитель скорой, у врачей не было средств индивидуальной защиты. Сейчас врачи выздоравливают и получают маски.

Роспотребнадзор сообщает о нормализации ситуации в Норильске. В Ачинске и Богучанах с апреля идет строительство быстровозводимых медцентров для лечения внебольничной пневмонии – их должны сдать осенью. В Богучанах пик эпидемии скорее пройден: если раньше все койки в местной районной больницы были заняты, то сейчас 13 из 22 свободны.

«Обстановка стабильная. Было у нас больше, намного больше лежало, сейчас 9 человек, то есть поступления есть, но уже реже», – сообщает заместитель главного врача Богучанской районной больницы Марина Савченко.

«ТВК Красноярск» попросили министра здравоохранения края Бориса Немика описать ситуацию с коронавирусом. Власти ни раз уверяли, что в этом вопросе главное открытость, что никто ничего от людей не скрывает. Однако министр согласился рассказать о текущих делах только на своих условиях.

Борис Немик: - По телефону я таких пространных комментариев не даю.

- Давайте встретимся, я с удовольствием запишу вас.

- Делайте заявку на прямой эфир. Мы рассмотрим возможность участия.

«ТВК Красноярск» вновь приглашает министра Немика на открытый разговор в прямом эфире. Тем более, что эпидемия отступает. Правда, есть и негативные прогнозы. Специалисты говорят о возможности второй волны эпидемии в условиях, когда массового иммунитет к COVID-19 пока нет, как нет и вакцины. Расслабляться действительно рано – все еще необходимо носить маски и реже посещать места большого скопления людей.