«Норильский сценарий»: в Железногорске на заброшенном складе хранятся 180 тонн химикатов

954

30 июля


На заброшенном складе в Железногорске хранятся 180 тонн опасных химикатов – при взаимодействии с водой они могут взорваться. По словам депутата Госдумы от Красноярского края, это может спровоцировать очередную экологическую катастрофу в регионе.

«Норильский сценарий»: в Железногорске на заброшенном складе хранятся 180 тонн химикатов

Железногорск находится на грани катастрофы – на обанкротившейся фабрике не утилизированы 180 тонн опасных химикатов. Об этом написал в своем Telegram-канале депутат Госдумы от Красноярского края Сергей Натаров. По его словам, на предприятии ОАО «Завод полупроводникового кремния» остался заброшенный склад с вредным химическим веществом хлорсилан, который относится к III классу опасности. При взаимодействии с водой хлорсилан может взорваться.

«Хлорсилан – жидкость, дымящаяся на воздухе, взрывается в присутствии воды, оказывает раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки, может вызывать поражение верхних дыхательных путей. Предприятие подвергает риску возникновения экологической катастрофы десятки тысяч жителей края. При этом муниципальные власти молчат и бездействуют», – написал Сергей Натаров.

Депутат обратился в МЧС, Росприроднадзор и к властям региона с просьбой разобраться в ситуации и повлиять на чиновников и руководство предприятия. По словам Натарова, нельзя допустить в Железногорске повторения «норильской трагедии».


Напомним, ранее «Новая газета» опубликовала статью о Норильске. Авторы 20 дней прожили в северном городе и попытались вместе с местными общественниками и неравнодушными жителями разобраться в причинах экологической катастрофы на Норильской ТЭЦ-3. Журналистов сопровождали экологи Гринпис. Им удалось взять пробы из рек, почвы и доставить их в лабораторию Санкт-Петербурга.