Депутат Госдумы заподозрил губернатора Красноярского края в двойном гражданстве

3671

30 июля


Депутат Госдумы Денис Парфенов заподозрил наличие двойного гражданства у губернатора Красноярского края Александра Усса и сенатора от края Андрея Клишаса. Об этом сам депутат заявил в преддверии проверки членов нижней палаты парламента на наличие иностранного гражданства или вида на жительство в другой стране.

Депутат Госдумы от КПРФ Денис Парфенов представил список российских парламентариев, сенаторов и губернаторов, которые, по его мнению, могут иметь двойное гражданство или вид на жительство в другой стране.

Среди прочих там значатся фамилии главы Красноярского края Александра Усса и сенатора Совфеда от региона Андрея Клишаса. Чье именно подданство они могут иметь – не уточняется.

Всего в список вошли 13 депутатов ГД от «Единой России», 7 сенаторов Совфеда, в том числе Елена Мизулина, трое глав регионов и 7 федеральных чиновников, среди которых замглавы администрации президента Дмитрий Козак, глава Минпромторга Денис Мантуров и глава ПФР Максим Топилин.

Однако проверку этих данных проведут только в отношении депутатов нижней палаты парламента. Об этом после официального запроса Парфенова объявил спикер ГД Вячеслав Володин.

«Мы подготовили депутатские запросы в целый ряд государственных структур (Администрацию Президента, Совет Федерации, Правительство и т.п.), где подробно изложили наше видение этого вопроса, сослались на материалы, опубликованные не просто в соцсетях, а в официально зарегистрированных СМИ, где черным по белому написано, что целый ряд российских госслужащих, в том числе и депутатов Госдумы, подозреваются в наличии у них иностранного гражданства», – отметил Денис Парфенов.

«ТВК Красноярск» направили запрос в пресс-службу губернатора края с просьбой подтвердить или опровергнуть наличие у Александра Усса двойного гражданства или вида на жительство в других странах.


Отметим, слухи о том, что губернатор Усс имеет двойное гражданство появлялись и раньше – в 2019 г. некоторые источники заявляли, что глава региона имеет вид на жительство в Германии, однако тогда он такую информацию опроверг.