Специалисты рассказали красноярцам, как правильно выбрать арбуз

2022

30 июля


Сезон арбузов в самом разгаре. Как не ошибиться при выборе, на что обратить внимание и где лучше всего покупать арбузы – об этом рассказали специалисты Роспотребнадзора.

Специалисты рассказали красноярцам, как правильно выбрать арбуз

Где можно покупать арбуз?

На санкционированном месте продажи арбузов обязательно должен быть пакет документов, подтверждающий качество и безопасность. Это сертификат или декларация о соответствии, а также удостоверение о качестве от организации, которая вырастила арбузы. У продавца должна быть медкнижка.

Место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом. Арбузы – накрыты тентом и хранятся на стеллажах, а не на земле. В конце рабочего дня их обязаны убирать с улицы.

Покупать бахчевые на обочинах дорог специалисты не рекомендуют – продавать арбузы там запрещено по закону. В таких местах продаются арбузы и дыни, которые не прошли санитарную экспертизу. Кроме того, они могут впитывать в себя выхлопные газы от машин.

Как правильно выбрать арбуз?

У зрелого арбуза твердая корка, а ее цвет яркий и контрастный. Если ноготь легко протыкает корку, то арбуз неспелый. Стоит обратить внимание на пятно на боку – оно должно быть желтым, даже оранжевым. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие.

При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст. Семена должны быть черного или коричневого цвета, мякоть – красной, сочной, без слизи.

Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. Лучше всего остановиться на плодах среднего размера. Вырезать кусочек на пробу или покупать уже разрезанный арбуз запрещено, говорят специалисты. В месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы – это может быть опасно.

Как правильно мыть и хранить арбуз?

Перед разрезанием арбуз нужно тщательно вымыть с мылом, чтобы избежать кишечной инфекции. Уже порезанный арбуз следует хранить в холодильнике. Есть оказалось, что у арбуза кислый запах, то его нельзя есть ни в коем случае – он испорчен, можно отравиться.

Как понять, что в арбузе есть нитраты?

Точно определить наличие нитратов можно только лабораторным путем, но следует обратить внимание на некоторые моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза будет яркой красным, с небольшим фиолетовым оттенком. Волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого.

Еще у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками. Специалисты обращают внимание: вредные вещества всегда находятся возле корки.

Кому полезен и кому вреден арбуз?

Арбуз содержит много фруктозы и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний и калий. В арбузе есть природный антиоксидант – ликопен, который обладает противоопухолевым действием. Арбуз – исключительное мочегонное средство, он помогает снимать отеки. Его используют при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.

Арбузы и дыни содержат много клетчатки и сахара, поэтому употреблять их маленьким детям и людям с заболеваниями ЖКТ и поджелудочной железы надо с осторожностью и в небольших количествах – не более 100 грамм за один прием пищи.