При поддержке Роснефти на Таймыре стартовала экспедиция по изучению дикого северного оленя

447

1 августа


Ученые СФУ проводят наблюдения за миграцией северного оленя. Задача экспедиции – оценить численность молодняка, который появился на свет в этом году. Экологи предполагают, что динамика популяции может быть ответной реакцией на глобальное изменение климата.

При поддержке Роснефти на Таймыре стартовала экспедиция по изучению дикого северного оленя

Исследование при поддержке компании «Роснефть» и ее дочернего предприятия «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания» проводится с 2014 г. Ученые зафиксировали изменения в поведении диких северных оленей, которые нарастают с каждым годом.

Так, продолжительность пребывания оленей в традиционных местах отела на летних пастбищах Таймыра сегодня – в среднем, 63 дня, хотя раньше этот показатель был 7-8 месяцев. Это в 3 раза меньше, чем в 1960-е годы.

Согласно данным, полученным со спутниковых маячков, олени, едва достигнув северной оконечности гор Бырранга, разворачиваются и идут обратно. В последнее десятилетие стада уходили из тундры уже в середине августа, однако в этом году сроки смещаются на еще более ранние даты. При средней скорости движения 13-14 км в сутки, олени вернутся на зимовку в леса Эвенкии уже в августе.

Ученые отмечают не только аномальное сокращение времени пребывания оленей на Таймыре с 7-8 месяцев до 63 дней, но и уменьшение протяженности их хода – с 1 тыс. 100 до 700 км за 5 лет наблюдений. Численность поголовья сегодня не превышает 430-450 тыс. особей, хотя в советские годы она составляла 1 млн.

Одна из возможных причин быстрых и значительных имений – «позеленение тундры» из-за потепления климата. По данным исследований, температура в северных широтах повышается в 2 раза быстрее, чем в остальном мире, что и приводит к трансформации растительного покрова на пастбищах.

Согласно отдельным геоботаническим исследованиям, лишайники сократились с 70 до 17 %, а на отдельных участках запасы лишайниковых кормов уменьшились в 10 раз.

Еще одна причина сокращения популяции, о которой говорят некоторые исследователи, заключается в массовой гибели молодняка весной при переправах через северные реки. Если раньше олени переходили реки по льду, успевая пройти большую часть пути на север до ледохода, то теперь им приходится это делать вплавь вместе с неокрепшими телятами, многие из которых не выдерживают преграды.

Ученые СФУ направили две исследовательских группы в район рек Хета и Хатанга, чтобы подтвердить или опровергнуть эту гипотезу. Экспедиции предстоит определить пол, возраст поголовья и установить, сколько телят родились в этом году. Полученные данные позволят сделать математический прогноз численности популяции.


Экологи СФУ предполагают, что динамика популяции может быть ответной реакцией на глобальное изменение климата. Северные олени – тонкий индикатор состояния арктических экосистем, поэтому их изучение дает ключ будущему российской Арктики.