СК назвал причину прорыва дамб на реке Сейба

1569

31 июля


Следственный комитет завершил расследование гибели 20 человек при прорыве дамб в Курагинском районе и назвал причину трагедии.

СК назвал причину прорыва дамб на реке Сейба

Завершилось расследование уголовного дела в отношении Максима Ковалькова, Андрея Еганова и Евгения Александрова. Фигуранты обвиняются по статье «Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

По версии следствия, гендиректор ООО «Сисим» Ковальков в сентябре 2019 г. незаконно поручил Еганову нарастить в карьере дамбы и накапливать за ними воду до прибытия проверки. Так он хотел скрыть загрязнение реки промышленными отходами.

«Также Еганов привлек к руководству этими работами Александрова. В октябре 2019 г. по указанию Ковалькова сброс грязной воды из созданных дамбами водохранилищ в руслоотводный канал реки временно прекратили. В результате произошел прорыв каскада из шести самовольно возведенных технологических дамб », – сообщили в СК.

Для возмещения ущерба на имущество золотодобывающей компании и Ковалькова наложили арест. Материалы дела направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинения.

Напомним, прорыв технологической дамбы на золотом прииске «Сисим» произошел 19 октября 2019 г. Погибли 20 человек.