В Минске на митинг в поддержку оппонента Лукашенко вышли 63 тысячи человек

748

31 июля


В Беларуси прошла самая массовая акция в поддержку кандидата в президенты Светланы Тихановской – по оценкам правозащитников, в ней участвовали 63 тыс. человек.

Предвыборный пикет кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской прошел в минском парке Дружбы народов. По оценкам правозащитного центра «Весна», на митинг пришли 63 тыс. человек – это самая массовая акция в истории Беларуси.

Митинг прошел без происшествий – его организовали с учетом всех мер безопасности. За день до акции парк обнесли металлическими ограждениями, а на входе установили рамки досмотра. Рядом с парком стояли автозаки и автобусы с сотрудниками ОМОНа и правоохранительных органов.

ФОТО: Meduza

Акция прошла в формате концерта с 18:00 до 22:00 – на нем выступили близкие отстраненных от выборов кандидатов Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, находящихся сейчас в заключении. Также к присутствующим обратилась сама Светлана Тихановская, жена Сергея Тихановского, который также баллотировался в президенты. 

Тихановская заявила, что оказалась в политике ради справедливости – ее мужа арестовали, а ей пришлось спрятать детей. Тихановская пообещала людям, что на посту президента она освободит политических и экономических заключенных, а также проведет честные выборы главы государства.

ФОТО: РИА Новости


Напомним, выборы президента Беларуси назначены на 9 августа. В Минске и других крупных городах Беларуси прошли несогласованные шествия против нарушений в подготовке к выборам президента. Задержаны более 300 человек. Массовая забастовка началась после того, как основным оппонентам Александра Лукашенко отказали в регистрации в кандидаты. Полная хронология событий – в материале «ТВК Красноярск».


ФОТО: NEXTA

ВИДЕО: STUTNIK