«Он вызывает приступы»: в Красноярске вместо зарубежного препарата эпилептикам выдают российский аналог

967

31 июля


Красноярцы не могут получить препарат «Кеппра», который жизненно необходим для тех, кто страдает эпилепсией. Они рассказывают, что вместо этого лекарства им выдают более дешевые аналоги, которые вызывают побочные эффекты.

По словам пациентов, в Минздраве им все объяснили тяжелой «ситуацией с финансированием».

«Он вызывает приступы»: в Красноярске вместо зарубежного препарата эпилептикам выдают российский аналог

В редакцию «ТВК Красноярск» обратилась красноярска Ольга, 19-летний сын которой большую часть свою жизни получал по льготе препарат «Кеппра». Это противоэпилептическое средство, которое входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Месяц назад препарат перестали поставлять.

«Больше месяца мы не можем получить препарат. В аптеке говорят, что препарата нет – обращайтесь в Минздрав. Когда я чудом дозвонилась в Минздрав, мне ответили, что лекарства нет. И когда оно будет – неизвестно. "Вы же понимаете, какая сейчас ситуация с финансированием", – так мне ответили», – рассказала Ольга «ТВК Красноярск».

Вместо «Кеппры», который производят в Бельгии, сыну Ольги предлагают более дешевые российские аналоги с тем же действующим веществом – леветирацетам. Но другие препараты вызывают у сына Ольги опасные приступы. При этом «Кеппра» стоит около 6 тыс. руб., а дженерики – в несколько раз дешевле.

«Этот препарат – не из дешевых. А цена у него примерно 6 тыс. 500 руб. Упаковки хватает на месяц. Теперь мне придется покупать лекарство за собственный счет. Хотелось бы знать, как долго не будет препарата и на что нам рассчитывать», – поделилась Ольга с «ТВК Красноярск».

В Минздраве Красноярского края пояснили «ТВК Красноярск», что все лекарства выписываются врачом только по «непатентованному наименованию», то есть по действующему веществу. Это диктует 44 федеральный закон о закупках, который ввели в 2014 г. после волны санкций против России. Какой препарат вышел на конкурс – тот и закупили, пояснили в ведомстве.

Пациенты, у которых непереносимость препарата, должны обратиться к лечащему врачу, и через врачебную комиссию им выпишут «Кеппру». Она закуплена для тех, у кого есть побочные эффекты.


С проблемой, когда вместо зарубежных препаратов начинают поставлять российские аналоги, красноярцы сталкивались и ранее. Так, например, диабетики не могли получить препарат «Лантус». А дети, страдающие муковисцидозом, оказались без жизненно важного лекарства «Колистин».