«Вопросы ЖКХ»: плата за газ и перерасчет от УК

1367

1 августа


В рубрике «Вопросы ЖКХ» эксперт Наталья Балабина рассказала, почему жильцы домов с газовым отоплением платят повышенный тариф, а также объяснила, почему УК выставляет перерасчет.

В июне 2019 г. мы перешли на прямые платежи в СГК. Но в этом году УК опять выставила нам перерасчёт. На каком основании?

«В тех домах, где стоят общедомовые приборы учета на холодную, горячую воду и отопление, ежегодно делается перерасчет за предыдущий год. Вы ушли в июне 2018 г. на прямые договоры. До этого вам начисляла плату за коммунальные ресурсы ваша УК. Соответственно, год спустя она правомерно вам сделала перерасчет. Другой вопрос – сумма перерасчета. Вы можете обратиться в УК, она обязана вам пояснить».

Почему отличаются тарифы за электроэнергию для тех, у кого газ в доме и у тех, у кого его нет? Мы платим и за газ отдельно, и повышенный тариф на электроэнергию.

«Существует тарифная политика в любом субъекте федерации. Все тарифы на коммунальные ресурсы (электричество, газ, водоснабжение, отопление) устанавливает Министерство тарифной политики Красноярского края. Ежегодно они меняются в июле. В домах, где два источника энергии – газ и электричество, естественно, тарифы на газ ниже, а на электроэнергию – выше. У кого только электроэнергия – там тариф чуть-чуть ниже».