Красная площадь Красноярска примет новый облик

614

31 июля


Для красноярской Красной площади выберут лучшую концепцию развития – на ее основе в будущем проведут масштабную реконструкцию. Площадь хотят серьезно преобразить и сделать удобной для прогулок и отдыха, сохранив при этом ее историческое значение.

Красная площадь Красноярска примет новый облик

В Красноярске пройдет конкурс на разработку проекта обновления Красной площади. Его организацией займется региональное отделение «Союза архитекторов России» при поддержке краевых и городских властей.

«Наша Красная площадь уже давно нуждается в реконструкции и благоустройстве. При подготовке проекта ее реновации, конечно, важно учитывать сохранение исторически памятных объектов, но при этом площадь должна обрести современный облик, стать более полезным в функциональном плане общественным пространством», – отмечает мэр Сергей Еремин.

К участию в конкурсе допускаются юридические лица, творческие коллективы, а также отдельные авторы, имеющие образование в области архитектуры и дизайна.

Пройдет конкурс в 1 этап. С 30 июля по 7 августа организаторы будут принимать заявки на участие, а сами конкурсные предложения необходимо прислать с 14 по 18 сентября. Жюри будет оценивать работы и 28 сентября объявит победителя.

Авторы конкурсной работы, занявшей первое место, получат в награду 250 тыс. руб. Второе и третье места получат по 150 и 75 тыс. руб. соответственно.


Напомним, подобный конкурс проводится в Красноярске не в первый раз. Ранее городские архитекторы трудились над проектами обновленной Театральной площади.

Победителя объявили в середине апреля – лучшую концепцию представила «Проектная мастерская А2». Намеченную на 2021 г. масштабную реконструкцию Театральной площади будут проводить в том числе на основе победившего проекта.

Фото: Сергей Орехов.