Жители красноярской многоэтажки страдают от нашествия крыс и голубей

2130

31 июля


Полчища крыс и голубей буквально захватили многоэтажку на Молокова – животные загадили площадки и газоны, в округе стоит неприятный запах. Подкармливает грызунов и птиц одна единственная женщина – ежедневно она выбрасывает своим «питомцам» по несколько мешков овса, однако найти управу на нее никто не может.

Сразу несколько домов на Взлетке оказались под настоящей оккупацией целых полчищ крыс. Жителям дома №27 на ул. Молокова порой кажется, что скоро грызуны начнут выселять их из квартир – настолько их много. Они роют нору прямо в бетоне, заскакивают в дворовые павильоны и без страха гуляют по детским площадкам. Но, как говорится, беда не приходит одна – красноярцы вынуждены терпеть засилье и других незванных гостей.

«Крысы все равно как-то особо не видно, а вот голуби... Женщина их здесь кормит с первого этажа, пройти за домом просто нереально – грязь вся эта. Ну, просто противно и неприятно», – сетует красноярка Марина Купальная.


Птицы слетаются сюда со всего района, потому что корма здесь для них буквально навалом. Территория вокруг загажена и запах здесь соответствующий – испражнения голубей можно увидеть даже на окнах и стенах дома. Местные даже придумали устанавливать на оконные отливы специальные «противоголубинные» заграждения.

«Даже машину если припарковать, оставить там, потом вы понимаете, надо мойку посещать. У нас окно одно туда выходит и эти голуби просто периодически врезаются в это окно. Соответственно, все эти грязные пятна, разводы на окнах, перья постоянно летят», – делится руководитель агентства недвижимости Тамара Долматова.


У голубей в этих дворах есть заступница. Живет на первом этаже и подкармливает птиц как будто на убой. Даже наняла мужчину, который каждый день тащит мешки с овсом для любимых птичек. Общаться с корреспондентом наотрез отказывается.

В управляющей компании о беде этих домов на Молокова знают. Говорят, крыс травят по 3 раза в неделю, мешками вывозят их из подвалов, но пока все без толку. Коммунальщики уверены – крысы и голуби здесь питаются с одного стола, овес хоть и предназначен птицам, но и крысы его любят, а потому и бегут сюда со всей округи.

«У нас нет регионального закона о наказании за прикорм голубей, вот, к примеру, в Московской области такой есть. Как она говорит – я же просто кормлю птиц, но она не только птиц кормит, но и собак бродячих, выносит им кости. Можно сказать, что даже крыс она подкармливает – под крыльцом, под первым подъездом ставит чеплашки», – рассказывает техник УК «Космос Плюс 1» Елена Шестакова.


О проблеме и в полиции знают, в администрации Советского района. Вот только не решается она уже несколько лет – пока и голуби сыты и крысы целы.