Сосновый бор в Удачном вырубят под участки для многодетных семей

1849

5 августа


В Удачном 3 тыс. кв. м соснового бора ушли в частные руки. Лес с вековыми соснами теперь, скорее всего, пойдет под сруб. Участки отданы многодетным семьям под ведение садоводства. Защитить сосновый бор намерены члены СНТ «Маяк» – они считают, что вырубать деревья в экологически не благополучном Красноярске, это преступление. Подробнее – в материале «ТВК Красноярск».

Лес рядом с садоводческим некоммерческим товариществом собственников недвижимости «Маяк» действительно прекрасен – чистый воздух, ягоды, грибы, атмосфера покоя. Это черта города, но это другой Красноярск: чистый, зеленый, без шума и суеты. Местная жительница Татьяна Васильевна переживает, что вскоре этот лес будет потерян – мэрия бесплатно передала 30 соток этого соснового бора двум многодетным семьям.

«Семья, которая приехала в выходной сюда, я их спросила – трое детей, бабушка с ними, семья 5 человек. Я говорю, вы собираетесь рубить лес? А они говорят, да, нам выделили, мы многодетная семья. Я говорю, вы понимаете, что это преступление? А они – ну да, а что делать, нам надо строиться», – рассказывает член СНТ «Маяк» Татьяна Галушкина.

Лес садоводам «Маяка» дорог – здесь многие провели детство. За территорией ухаживают, убирают мусор. Они даже заказали обследование леса и посчитали каждую сосенку, на 3-ти сотках их почти 500. Садоводы уверены, что этот лес нужен не только им, но и всему Красноярску. Они не понимают, зачем городу тратить миллионы рублей на озеленение улиц, на дорогостоящие деревья, которые не приживаются, когда есть возможность сохранить настоящие легкие города.

«О чем мы говорим постоянно зимой в Красноярске? Что у нас плохой воздух, все уезжают, все жалуются, а то, что нам помогает с этим справляться, мы без проблем вырубаем. Почему мы сейчас не бережем то, что бог нам дал», – замечает член СНТ «Маяк» Синан Топрак.

Всю жизнь люди думали, что бор находится на землях товарищества, но оказалось, что он принадлежит городу. 3 года назад в мэрию обратились многодетные семьи – Василовские и Сидоровы, с просьбой предоставить им землю для ведения садоводства. Департамент муниципального имущества сначала отказывал, заявители обратились в суд, начались тяжбы, в итоге чиновники участки семьям все-таки передали.

Садоводы считают: либо в мэрии не знали, что здесь сосновый бор, либо вступили в сговор. Тем более департамент муниципального имущества давал повод для таких выводов. Напомним, заместителя начальника департамента Ирину Тюрину обвиняют в получении взяток – по версии следствии, она за деньги помогала предпринимателям завладеть городской недвижимостью.

«Это схема, обыкновенная воровская схема! Какой может идти разговор, чтобы здесь возвести огород и что-то посадить? Посмотрите, какой здесь участок. Это грязный и наглый захват территории», – сетует член СНТ «Маяк» Михаил Селиванов.

По закону, многодетные семьи действительно могут претендовать на бесплатную землю для ведения садоводства. Даже если на участке растут вековые сосны.

«Земельные участки предоставлены многодетным гражданам на основании вступивших в законную силу решений Октябрьского районного суда Красноярска. Наличие древесной растительности на территории испрашиваемых земельных участков не является основанием для отказа в предоставлении участка в соответствии с действующим законодательством», – отметил заместитель начальника отдела правовой и кадровой работы департамента муниципального имущества и земельных отношений Красноярска Янис Папунидис.

В мэрии, похоже, лукавят, ведь суды не обязывали выдать участки. Садоводы «Маяка» просят прокуратуру проверить – все ли было сделано по закону. В Красноярске чиновников уже ловили на предоставлении земель многодетным по подложным документам. Люди считают, что правоохранителям не плохо бы поторопиться. Семья Василовских свой участок в этом лесу уже продала.