Улицу в Ачинске назвали именем погибшего при взрывах пожарного

1115

6 августа


В Ачинске увековечили память о командире отделения пожарной части Андрее Марачкове, погибшем год назад во время катастрофы на военном арсенале в Каменке – именем пожарного назвали улицу в Юго-Восточном районе города.

Улицу в Ачинске назвали именем погибшего при взрывах пожарного

5 августа в Ачинске прошел памятный митинг, посвященный годовщине взрывов на складе боеприпасов в Каменке. Во время церемонии городские власти официально присвоили название новой улице в Юго-Восточном районе – теперь она носит имя погибшего при исполнении своего долга пожарного Андрея Марачкова.

«Ровно год миновал с того момента, как наш город потрясло по-настоящему страшное событие – взрыв на военном арсенале Каменка. В этот день привычная, спокойная и мирная жизнь была нарушена. Как и всякое трагическое событие – это показало насколько мужественными могут быть люди, исполняя свой долг. Таким человеком был и Андрей Марачков. Будучи командиром отделения пожарной команды, он должен был оказаться на передовой и до конца остался верен своему долгу и присяге. Благодаря его подвигу было спасено много людей. И личность нашего земляка никогда не будет забыта ачинцами. С этого дня и на всю жизнь именем Андрея Марачкова будет названа эта улица», – заявил и.п. главы города Петр Хохлов.

Кроме этого, о командире отделения пожарной части будет напоминать памятная доска, установленная на школе №5, где учился мужчина.

Напомним, указом президента РФ за отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского и служебного долга, Андрей Марачков посмертно был награжден медалью «За отвагу», которую вручили вдове погибшего Елене Марачковой.


Серия взрывов на военном арсенале под Ачинском произошла 5 августа 2019 г. – по окрестностям разлетелись тысячи боевых снарядов. Больше всего пострадала д. Каменка, расположенная в непосредственной близости от военной части.

Тогда из ближайших сел и деревень, а также районов Ачинска, находящихся в опасной зоне, эвакуировали около 16 тыс. человек. Несколько десятков получили травмы и ранения, один погиб.

Фото: 24sibinfo.ru / Администрация Ачинска.