«Шли тараном на людей»: в Башкирии задержали активистов, выступающих против вырубки леса на горе для добычи извести

949

6 августа


В Башкирии возле шихана Куштау полиция задержала активистов, которые выступают против вырубки леса на горе и ее разработки как источника известняка. По словам протестующих, грузовик с рабочими ехал на людей, которые пытались закрыть собой дорогу к шихану.

«Одна пенсионерка ударилась, вторая два раза упала, ей стало плохо, подскочило давление. Мы вызвали ей скорую помощь, ни один из полицейских этого не сделал. Грузовик шел напролом, всем было безразлично, что человек почти умирает. Путь скорой помощи тоже перегородили, но женщину все-таки забрали и увезли в реанимацию», – рассказала активистка Алина Галеева изданию «Такие дела».

Галеева отметила, что полицейские выхватывали людей из толпы и задерживали, объясняя тем, что активисты мешают проходу техники. По данным «ОВД-Инфо», задержаны как минимум 7 человек.

Протесты возле горы Куштау, которая находится в окрестностях Стерлитамака, продолжаются уже несколько дней. Активисты установили палатки возле шихана и организовали круглосуточное дежурство. 4 августа они выстроились в живую цепь и перегородили дорогу грузовику, который вез лесорубов.

В 2019 г. Башкирская содовая компания получила лицензию на разработку шихана Куштау – она планирует добывать известняк для производства соды. Это приведет к полному уничтожению шихана, будет нарушена среда обитания редких и исчезающих видов животных и птиц, считают в Гринписе.

Против разработки горы выступал Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. Там считают, что шихану нужно придать статус национального парка.