Фигуранты дела «Нового величия» получили от 4 лет условно до 7 лет колонии

1304

6 августа


Суд приговорил фигурантов дела «Нового величия» к условным и реальным срокам. Их признали виновными в создании экстремистского сообщества.

Фигуранты дела «Нового величия» получили от 4 лет условно до 7 лет колонии

Руслан Костыленков получил 7 лет колонии общего режима с запретом 5 лет пользоваться интернетом, Вячеслав Крюков получил 6 лет колонии с запретом интернета на 2 года, Петру Карамзину дали 6,5 лет колонии.

Анну Павликову приговорили к 4 годам условно, Марию Дубовик – к 6 годам условно, Максима Рощина и Дмитрия Полетаева к 6,5 и 6 годам условно с запретом использовать интернет в течение года. Всех их освободили в зале суда.

Всех фигурантов признали виновными в создании экстремистского сообщества (ч. 1 ст. 282.2 УК). Судья согласился с позицией прокуратуры, что квалификация обвинения по ч. 2 ст. 282.2 УК (участие в экстремистском сообществе) – излишняя. Суд решил, что на противоправные действия фигурантов дела никто не провоцировал.

Во время оглашения приговора у здания суда собрались около 200 человек, которые аплодировали и скандировали «Невиновны».

Фигурантов дела задержали в апреле 2018 г. По версии следствия, они объединились для подготовки «преступлений экстремистской направленности», были «противниками президента Владимира Путина и всех без исключения российских силовиков». Осужденные якобы планировали совершить «конституционный переворот с последующим захватом власти», для этого несколько раз выезжали в Подмосковье с охотничьими карабинами и «коктейлями Молотова».

Обвинения строятся на показаниях единственного свидетеля – Александра Константинова (так же известного как Руслан Д.). Адвокаты подсудимых настаивают на том, что речь идет о провокации. Участники сообщества общались в чате в Telegram на разные темы, в том числе политические. Одним из них был предполагаемый осведомитель центра «Э» Руслан Д. Он придумал название «Новое величие», предложил написать устав организации, приобрести оружие и выезжать в лес для боевой подготовки, утверждает защита.

В апреле 2019 г. другие фигуранты, Павел Ребровский и Рустам Рустамов, дали признательные показания и заключили сделку со следствием. Однако на заседании суда 8 июля этого года Ребровский отказался от своих слов и заявил, что подписал «придуманные следователем» показания из-за угроз.


Напомним, в феврале 2020 г. в Пензе осудили семерых фигурантов дела «Сети» (организация признана террористической и запрещена в России). Их приговорили к срокам от 6 лет колонии общего режима до 18 лет строго режима. Правозащитники считают дело сфабрикованным, а приговоры крайне несправедливыми. Фигурантов дела обвинили в том, что они якобы планировали создать по стране боевые группы для нападения на воинские части, сотрудников полиции и офисы «Единой России».

Фото: Медиазона, ТАСС