В Красноярске волонтеры спасли животных, которые 9 лет жили в закрытых гаражах

2065

6 августа


Волонтеры спасли полтора десятка бездомных животных из запертых гаражей. 7 кошек и 8 собак долгое время жили без воды, света и выгула в металлическом боксе. Некоторые дворняги провели в заточении почти десять лет. Затворниками животных сделала хозяйка построек, чтобы якобы защитить их от живодеров. За спасительной операцией наблюдали «ТВК Красноярск».

«Собачья жизнь», – так можно сказать не только о псах, запертых в красноярских гаражах, но и про котов. Под замком, без еды и воды животные просидели несколько месяцев. А некоторые, как выяснилось позже, многие годы.

Волонтер Екатерина Бурмистрова рассказывает: если бы не случайный прохожий, то про этих дворняг никто бы и не узнал. Мужчина шел мимо гаражей на Павлова, услышал вой собак, и сразу позвонил волонтерам.

«Поступила заявка от обеспокоенного жителя, который задался вопросом, почему они здесь заперты. Мы оперативно выехали на место, нашли эти гаражи, увидели, что действительно здесь находятся животные – сидят кошки с собаками. Это недопустимо. Отсутствует электроэнергия. И непонятно вообще – кормят, выгуливают ли животных», – говорит волонтер КРООЗЖ «Бездомный пес».

Территория гаражей загажена, запах стоит соответствующий. Но общественники не имеют права вскрыть боксы, чтобы освободить пленников или хотя бы накормить. Поэтому о нечеловеческой жестокости к животным волонтеры сразу сообщили в полицию. Пока ждали стражей порядка, нашлась и хозяйка гаражей. Со съемочной группой и волонтерами женщина общается неохотно.

Внутри гаражей оказались 7 кошек и 8 собак – у всех блохи и лишай. Хвостатые истощены и агрессивны.

Владельцы соседних гаражей говорят: не раз видели, как утром и вечером женщина приходит сюда и подкармливает бездомышей. Рассказывают, что слышали и лай, но не думали, что внутри боксов так много животных.

Спустя 2 часа на место приехала полиция. И только отвечая на вопросы участкового, зоозащитница с улицы Павлова рассказала, что котят и щенков в своих гаражах она держит с 2011 г. Говорит, для их же блага. По словам женщины, на улице бездомным животным опасно, могут наткнуться на живодеров. Полицейских она заверила, что каждый день их кормит, а иногда даже выгуливает. После всех расспросов полиции женщина согласилась передать животных волонтерам.

Хозяйку гаражей настоящие зоозащитники предупредили: за ее постройками будут присматривать, и, если она снова разведет там зоопарк, будут писать жалобу в полицию, чтобы женщину наказали за жестокое обращение с животными.

Сейчас все животные чувствуют себя относительно хорошо, экстренная помощь ветеринаров им не требуется. По словам общественников, недостатка в еде ни кошки, ни собаки не испытывали. Сейчас хвостатых уже обработали от паразитов, и посадили на двухнедельный карантин, чтобы они не заразили тех собак, которые находятся в приюте «Бездомный пес». Кошек приведут в порядок, откормят и будут искать им новых хозяев. А вот собаки останутся жить в приюте, так как возраст большинства бездомышей уже около 10 лет.