«Нужно соблюсти все юридические тонкости»: чиновники заявили, что мусорного полигона под Красноярском не будет

1199

6 августа


Власти Красноярского края, а также чиновники Емельяновского района наконец озвучили свою позицию по поводу строительства под Красноярском полигона для сжигания промышленных отходов – его не будет, но для этого нужно соблюсти все юридические тонкости. Общественники же считают, что расслабляться рано. На встрече чиновников с противниками полигона побывали «ТВК Красноярск».

Полигон планируют возвести в 10 км от Красноярска и в 4 от поселка Сухая Балка. 6 августа чиновники в очередной раз встретились с общественниками и жителями близлежащих СНТ, чтобы обсудить вопрос строительства. Встречу инициировали сами жители. Обсуждения идут уже не первый месяц. Однако выбранный способ не устраивает местных жителей – из-за пандемии администрация Емельяновского района проводит общественные слушания в онлайн-формате. Люди изучают документацию, которая есть на официальном сайте района, а замечания направляют на электронную почту администрации. Сейчас завершилась первая стадия общественных слушаний. Чиновники получили 63 замечания, и все они против строительства полигона.

Глава Емельяновского района Наталья Ганина заверила: у районных властей тоже нет желания размещать полигон для промышленных отходов рядом с дачными поселками.

«В рамках первого этапа мы получили достаточно большое количество мнений населения, которое проживает на территории, и они не поддерживают этот проект. Жители Емельяновского района должны быть услышаны, поэтому мы только за то, что на этой территории не размещался объект», – говорит Наталья Ганина.

Строительством полигона намерен заняться инвестор из Томска – компания «Полигон». 79% акций принадлежит московскому ООО «Компания Полигон», владельцем является Олег Митволь. Он же в свою очередь владеет половиной акций фирмы «ТИСИЗ», которая проектирует красноярское метро. Новый полигон может занять около 230 тыс. кв. м. Это как 31 футбольное поле. Хранить здесь планируют промышленные отходы 2 и 4 класса. По общей классификации опаснее их только ртуть и радиоактивный полоний.

Краевую власть на встрече представлял Алексей Додатко. По его словам, чтобы совместить интересы бизнеса и местных жителей, надо просто найти другое место для полигона.

«Да, наверное, строительство мусорного полигона, тем более на границе с городом-миллионником, необходимо с точки зрения инфраструктуры, но, если жители конкретно этой территории говорят "нам не нужен здесь мусорный полигон", значит, место выбрано неправильно. Нужно искать другое место», – считает секретарь политсовета «Единой России» Алексей Додатко.

Общественник и бизнесмен, а также житель близлежащего с будущим полигоном СНТ Андрей Болсуновский подытожил: после первой стадии общественных слушаний и трех заседаний оргкомитетов, люди хотя бы услышали позицию властей. Однако есть опасения, что что по итогам, протестный настрой общественников не будет учтен.

«То, что администрация поддерживает нашу точку зрения, что этого объекта там не будет ни в каком варианте, если честно, подозрительно хорошо. С 27 числа все очень сильно поменялось. До этого не было никакой конкретики. С 28 мы пытались организовать эту встречу. Это не значит, что все должны расслабиться и никак вопрос не контролировать. Мы знаем, что "переобувание в воздухе" чиновников существует», – отметил руководитель инициативной группы Андрей Болсуновский.

Сейчас проходит второй этап общественных обсуждений, из-за пандемии коронавируса – в онлайн-формате. Жителям предлагают высказать свое мнение по поводу строительства промышленного полигона. Далее власти юридически оформят отказ от этого проекта.