«Колоссальная утрата»: в отдаленном поселке на Таймыре сгорела единственная школа

2407

10 августа 2020


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На Таймыре в п. Волочанка сгорела единственная школа, которая была не только местом учебы, но и культурно-досуговым центром для местных жителей. Ближайшая школа находится в 200 км от Волочанки. Все подробности – в материале «ТВК Красноярск».

«Колоссальная утрата»: в отдаленном поселке на Таймыре сгорела единственная школа

Как сообщили в МЧС, одноэтажное деревянное здание школы вспыхнуло днем 8 августа. Огонь быстро перекинулся на стоящую рядом котельную. Из-за отдаленности территории МЧС не участвовало в тушении, с огнем боролась добровольная пожарная дружина. Потушить пожар удалось за 2 часа, но школа сгорела дотла.


Волочанка — поселок на севере Красноярского края, находится в 400 км от Дудинки. В поселке проживает 445 человек.


Учитель географии волочанской школы Денис Теребихин рассказал «ТВК Красноярск», что в сгоревшем здании учились дети с 5 по 11 класс – в общей сложности около 80 человек. Осталось здание начальной школы 1954 г. постройки, но оно не вместит всех учеников.

«Я могу только предполагать, как будет организовано обучение. Есть здание школы 1954 г. постройки, в котором 5 учебных классов. Возможно, временно сделают две смены. Мы ждем решения властей о строительстве новой школы – других вариантов, чтобы обучать детей, нет.

Школа – это центр поселка. Там находился компьютерный класс, туда был проведен интернет, кабинет Юнармии. Там же базировался филиал школы искусств, спортивный зал, библиотека. Это львиная доля культурно-досуговой жизни поселка. Я уже не говорю об учебных материалах. Это колоссальная утрата и удар по социальной обстановке поселка», – поделился Денис Теребихин.

В Министерстве образования сообщили «ТВК Красноярск», что пока образовательный процесс действительно организуют в две смены. Позднее будет решаться вопрос о строительстве новой школы. 

Ранее жители северного поселка Волочанка пожаловались на катастрофическую нехватку продовольствия. По их словам, в магазинах – пустые прилавки, а доставить продукты невозможно.