«Обращение Тихановской и первый погибший»: протесты против Александра Лукашенко в Беларуси идут вторые сутки

1454

11 августа


Демонстранты и милиция вновь сошлись в сражениях на улицах Беларуси. Там вторые сутки люди требуют отставки президента Александра Лукашенко, а стражи порядка пытаются силой подавить протест. Официально объявлено о первой жертве этого противостояния. МВД сообщает, что у одного из протестующих в руках сдетонировало взрывное устройство. В эту версию противники Лукашенко верить отказываются. Подробнее – в материале «ТВК Красноярск».

Во второй день волнений в Минске милиция действует жестоко и только разжигает народный гнев. На улицах снова кровь и раненные. Один человек скончался от взрыва. По версии МВД, он пытался метнуть бомбу в стражей порядка. Манифестанты уверены, что мужчину застрелили сами силовики.

В Минске замечены спецназ с огнестрельным оружием, но пока боевыми патронами в протестующих не стреляют. Протестами объяты столица Беларуси, Гомель, Брест, Барановичи и другие крупные центры страны.

В понедельник, 10 августа, протестующие пришли на улицы не с пустыми руками. Они строили баррикады, стреляли в ОМОН фейерверками, закидывали булыжниками и коктейлями молотова.Во второй день протеста более 2 тыс. задержанных, сообщает МВД. Среди манифестантов много женщин и пожилых людей.

На баррикады в Беларуси выходят люди, которые не согласны с результатами выборов президента. По данным ЦИК, Александр Лукашенко получил больше 80 % голосов. Его главная соперница, Светлана Тихановская, около 10 %. Теперь в Беларуси акции неповиновения не только на улицах – забастовку объявили рабочие электромеханического завода в Минске.

Александр Лукашенко продолжает твердить, что за протестом стоит запад. Он пытается выставить тех, кто выходит на улицы преступниками и наркоманами.

Лидер протеста Светлана Тихановская сегодня выпустила новое обращение. Она заявила, что покинула Беларусь и уехала в Литву. Позже появилось другое видео – Тихановская по бумажке призывает принять итоги голосования и прекратить протесты. Ее сторонники уверены, что эти заявления сделаны под давлением силовиков.

«Я благодарю вас за участие в выборах главы государства. Народ Беларуси сделал свой выбор. Я призываю вас к благоразумию и уважению закона», – говорит лидер белорусского протеста.

Ранее Тихановская призывала Лукашенко передать ей власть и признать поражение на выборах. Протесты в Беларуси продолжаются.


Напомним, российские СМИ опубликовали обращение к властям Беларуси с требованием предоставить полную информацию о состоянии и местонахождении журналистов, задержанных во время протестов в Минске. СМИ настаивают на немедленном освобождении их корреспондентов.