В Красноярске пройдет конкурс на благоустройство Центрального парка

1133

12 августа


Власти Красноярска объявили международный конкурс на разработку проекта по благоустройству Центрального парка. В конкурсе могут поучаствовать архитекторы из разных городов и даже стран. Победитель получит денежный приз, а Красноярск – обновленный парк.

Центральный парк – это лицо города, говорят красноярцы. Но он выглядит, словно машина времени, которая переносит в прошлое. Устаревшие аттракционы, павильоны с мороженым и кассы еще советской эпохи. Хотя это место должно привлекать и красноярцев, и туристов. Теперь парк стал сильно выделяться среди уже благоустроенных площади Революции и сквера Сурикова.

«Я заметила, по своим даже наблюдениям, когда ребенком сюда приезжала с родителями, парк за 20 лет, к большому сожалению, не поменялся. Что-то пришло в откровенную негодность, стало только больше торговых точек, где продают не совсем полезные для детей вещи. Я бы поменяла аттракционы, заменила бы, поменяла бы скамейки, убрала бы множество торговых точек. Что-то может быть полезное для детей. Я считаю, что это пространство можно было сделать для детей намного более полезным, также и для родителей тоже», – рассказывает психолог Юлия Зараменская.

С Юлией согласны многие красноярцы – жители города не первый год жалуются, что парк уже устарел и его давно надо бы обновить.

«Конечно, хотелось, чтобы было более такое все облагороженное. Классно сделали правобережную набережную, там очень здорово и красиво, гулять там очень приятно. Поэтому хотелось бы в таком же стиле», – считает красноярка Ольга.

«Все не покрашено. И побольше цветов. Цветов здесь практически вообще нет», – поделилась красноярка Ирина.

«Сколько не приходим, вот, в прошлый раз были, дорожки такие неважные. Запустение чувствуется», – рассказывает другой житель города Елена.

«А что тут переделаешь? Тут все хорошо сделано. Если переделаешь, лучше не будет. Также будет. Но на современный может быть лад что-то, а оно воспринимается человеком все равно благостно», – считает музыкант Анатолий.

Конкурс по благоустройству парка объявила компания РУСАЛ. Однако речь идет пока только о разработке проекта. Конкурс пройдет в два этапа. Сначала комиссия примет проекты, затем выберет 3 лучших, а потом станет известен победитель и то, как будет выглядеть парк. Объявить результаты обещают 15 декабря. Самое главное в конкурсе – приз. Победитель получит 1 млн. 800 тыс. руб. Организаторы надеются, что этих денег хватит, чтобы заинтересовать архитекторов международного класса.

«Мы хотели бы наших коллег из разных стран привлечь к одной цели – создать не просто красивый образ, а воплотить образ города, этот образ Сибири здесь», – подчеркивает вице-президент по региональной политике и взаимодействию с органами власти и управления компании «РУСАЛ» Елена Безденежных.

«Парк все-таки должен быть не монопространством, а многофункциональным пространством, чтобы в нем, по сути, каждый житель нашего города мог найти точку своего приложения, точку своего интереса, внимания и так далее», – утверждает мэр Сергей Еремин.

История у Центрального парка непростая. Прежний арендатор развитием парка не занимался, а только пытался на нем заработать, считают красноярцы. Год назад он продал весь пакет акций. По информации источника «ТВК Красноярск», сейчас им владеет депутат Госдумы Виктор Зубарев. Теперь проблем с благоустройством, по словам мэра, не будет. Однако на благоустройство уйдет почти 2,5 года и за этот срок может многое поменяться.


Напомним, ранее красноярцам рассказали о судьбе скверов, которые проиграли в голосовании на благоустройство.