Белорусы третьи сутки протестуют против переизбрания Александра Лукашенко

1352

12 августа


Массовые протесты в Беларуси не утихают уже третий день. Люди недовольны переизбранием Александра Лукашенко на шестой президентский срок. Силовики продолжают избивать людей дубинками, применяют слезоточивый газ, светошумовые гранаты. Переломы ребер, химические ожоги глаз, порезы осколками – в больницы Минска продолжают поступать раненные после столкновений с бойцами ОМОН. Подробнее – в материале «ТВК Красноярск».

В Минске уже идет третий день протестов. Народный гнев с центральных улиц столицы переместился в спальные районы. Уличные протесты силовики подавляют с чрезвычайной жестокостью. Применяют слезоточивый газ, дубинки, светошумовые гранаты. В поисках митингующих бойцы начали штурмовать даже подъезды жилых домов.  В каждом дворе силовиков встречают проклятьями и криками «Позор!». В ответ мирные жители получают брань, в лучшем случае, стрельбу по окнам – в худшем.

На баррикады в Беларуси выходят люди не согласные с результатами выборов президента. По данным Центризбиркома, Александр Лукашенко получил более 80% голосов, главная его соперница Светлана Тихановская – около 10%. Поэтому 12 августа объявлен оппозицией днем всеобщей национальной забастовки. Люди не вышли на работу в этот день. 3 дня протестов в Беларуси показали, что делать это опасно – люди в форме могут задержать даже мирно гуляющих граждан.

Накануне наиболее сильные столкновения замечены в спальном районе Минска – Уручье. Посреди проспекта силовики вытаскивают водителей из проезжающих мимо машин. Таранят тех, кто пытается уехать. Стреляют по автомобилистам резиновыми пулями. К голове байкера приставили пистолет, и жестоко избили.

«– Мне 15!

– Отпустите ребенка, он несовершеннолетний!

– Это граната, ребята.

– Послушайте себя и свою совесть хоть раз. Вы живете на налоги людей», – говорят белорусы в видео.

Ни призывы к совести, ни возраст этого подростка на силовиков не действуют. Задержанный парень кричит, что ему всего 15 лет, случайные прохожие просят отпустить ребенка, но безрезультатно. ОМОНовцы с гранатой в руках повалили парня на пол, а потом затащили в автозак.

Сегодня около 250 белорусских женщин в белых одеждах прошли вдоль пр. Независимости. Так они выразили протест насильственным действиям силовиков. Они возложили цветы на площади и, заложив руки за голову, как при задержаниях, мирно разошлись.

ФОТО: TUT.BY

ФОТО: NEXTA

По данным МВД Беларуси, после 3 дней уличных столкновений, один протестующий погиб из-за взрыва. Задержаны около 3 тыс. манифестантов, госпитализированы более 200 человек. Противостояние людей и власти продолжается.


Напомним, демонстранты и милиция вновь сошлись в сражениях на улицах Беларуси. Там вторые сутки люди требуют отставки президента Александра Лукашенко, а стражи порядка пытаются силой подавить протест. Официально объявлено о первой жертве этого противостояния. МВД сообщает, что у одного из протестующих в руках сдетонировало взрывное устройство. В эту версию противники Лукашенко верить отказываются. 


ФОТО: TUT.BY