«Вопросы ЖКХ»: счетчики в аварийных домах и расчет по текущему ремонту

1141

15 августа


В рубрике «Вопросы ЖКХ» эксперт Наталья Балабина объяснила, нужны ли счетчики на холодную воду в аварийных домах, а также рассказала, когда нужно получать расчет по текущему ремонту.

Нужны ли счетчики на холодную воду в аварийных домах?

«Если ваш дом признан аварийным до 1 января 2013 г., тогда не нужны. Если он признан аварийным после этого срока, то необходимо посмотреть, имеется ли техническая возможность на установку счетчиков. С этим вопросом нужно обратиться в УК. Если такой возможности нет, то вам выписывается акт, вы не ставите счетчики. И к вам не применяется повышенный тариф».

Должны ли жители в конце года получать расчет по текущему ремонту?

«В тариф за содержание текущего ремонта уже входит в часть, которая так и называется – текущий ремонт. Эти деньги копятся на счету вашего дома. Они расходуются по решению общего собрания собственников или совета дома. Если деньги остаются неизрасходованными, то в договорах УК прописано, что средства переходят на следующий год и продолжают копиться. Но если у вас по решению общего собрания принято, что они должны возвращаться в конце года собственникам, то в таком случае деньги УК должна вернуть. Необходимо посмотреть договор управления».