В Горном Алтае зафиксировали вспышку бубонной чумы

20562

14 августа


В приграничных с Монголией районах Республики Алтай обнаружили несколько очагов чумы – в одном из популярных туристических районов опасное заболевание нашли впервые за 60 лет.

В Горном Алтае зафиксировали вспышку бубонной чумы

Распространение бубонной чумы зафиксировали в Горном Алтае. По данным специалистов республиканского Роспотребнадзора, животные-переносчики опасного заболевания обитают как минимум в 5 районах, в том числе на популярном у туристов плато Укок (Кош-Агачинский район).

«Выявлены чумные эпизоотии на 5 участках: окрестности озер Зерлюколь-Нур и Каракуль; Средина Чаган-Узуна; Вершина Калгут; Калгуты; Акалаха. В последние годы наблюдается интенсивное расширение эпизоотической территории. Особенно тревожным моментом является выявление чумной эпизоотии в июле текущего года на плато Укок в Кош-Агачском районе, впервые, за более чем 60-летний период наблюдения (с 1958 г.)», – сообщили специалисты Алтайской противочумной станции.

В целях профилактики опасного заболевания в Республике провели вакцинацию более 18 тыс. человек человек – план выполнен на 100%. Прививки ставят и домашнему скоту.


Напомним, в начале июля в северных районах Монголии и Китая была зарегистрирована вспышка бубонной чумы – двое человек заразились, употребив в пищу сурка. К настоящему моменту в стране выявлено 12 случаев инфицирования, двое человек скончались.