В Канске водители мусоровозов вышли на забастовку из-за задержки зарплат

1291

14 августа 2020


Водители и операторы мусоровозов в Канске отказались выходить на маршруты в знак протеста – им уже несколько месяцев задерживают зарплаты. Помимо этого рабочие жалуются на условия труда, непродуманную логистику и сверхурочные, которые также остаются без оплаты. В чем причина и когда люди смогут получить свои деньги – разбирались «ТВК Красноярск».

Около двух десятков человек собрались 14 августа возле офиса регионального оператора по вывозу мусора в Канске – это водители и грузчики мусоровозов, которые вот уже несколько месяцев не могут в полном объеме получить свою зарплату. На руки ежемесячно они получают, как сами говорят – «по паре тысяч».

Недовольство рабочих также вызывают условия труда, непродуманная логистика и необходимость работать сверхурочно без доплат – руководство требует вывозить по 300 контейнеров в день для выполнения плана.

Руководство «Рециклинговой компании» ситуацию без внимания не оставило. С трудовым коллективом провели переговоры и водители согласились выйти на маршруты – деньги пообещали перечислить в понедельник.

В компании при этом заявляют, что проблема вызвана долгами самих жителей Канска – за все время город задолжал около 90 млн руб. за вывоз мусора.

«Те деньги, которые на сегодняшний день поступают по факту, они сразу направляются, в первую очередь, на расчеты с подрядными организациями, которые работают. Сегодня, да, жители не платят, а услуга-то продолжает оказываться. Регоператор работает, подрядные организации работают, а им никто не предоставляет отсрочку на уплату заработной платы, налогов, приобретение ГСМ, материалов, запасных частей, автошин и так далее. Поэтому такая ситуация сегодня сложилась», – отмечает директор ООО «Рециклинговая компания» Андрей Иванькин.


Впрочем, на проблемы с мусором жалуются не только в Канске. Отходы регулярно не вывозят в Боготоле и других городах. К примеру, в Дудинке местные жители обратили внимание на кучи мусора в порту – такая картина встречала туристов теплохода Максим Горький, которые отдали за круиз по Енисею 200 и более тысяч рублей.

Региональный оператор утверждает, что мусор скопился по вине Енисейского речного пароходства. Фактический объем мусора в порту больше, чем указанный в договоре.

Фото и видео: Лимон ТВ.