На реке Чулым жители обнаружили пятна неизвестного происхождения

2662

17 августа 2020


Странные бирюзовые пятна заметили жители п. Новобирилюсы на реке Чулым. Рыбаки говорят, что за все годы такое видят впервые, а в реке, по их словам, уже погибает рыба.

О возможном загрязнении Чулыма «ТВК Красноярск» рассказали жители поселка Новобирилюсы. Первыми тревогу забили местные рыбаки, которые обнаружили пятна бирюзового и темно-зеленого цвета на водной глади, а также мертвую рыбу в реке. Они обратились к корреспонденту газеты Бирилюсского района.

«7 августа к нам обратился рыбак, который сообщил, что за 50 лет никогда такого не видел в жизни. Сначала мужчина подумал, что это тина, но потом подъехал ближе и понял – это что-то другое. Он предложил поехать туда вместе и посмотреть своими глазами. Действительно, на Чулыме были бирюзовые огромные пятна. Наощупь как краска», – рассказала Мария Бабич, корреспондент общественно-политической газеты Бириллюсского района «Новый путь».

На время пятна пропали, но потом снова появились. Один из рыбаков набрал воду из реки в ведро, чтобы в случае чего можно было провести экспертизу и установить происхождение пятен.

Мария Бабич обратилась на горячую линию Министерства экологии края, написала на электронный сайт ведомства, оставляла заявку в Росприроднадзор. В Министерстве экологии сообщили «ТВК Красноярск», что обращения к ним поступали, но Чулым – объект федерального назначения, поэтому информацию передали в Росприроднадзор.

«ТВК Красноярск», в свою очередь, направили официальный запрос в Росприроднадзор. Сейчас прокуратура Красноярского края проводит проверку.


Фото: Мария Бабич.