В Красноярске жители пятиэтажки пытаются избавиться от приюта для матерей-одиночек

4350

17 августа 2020


Жители пятиэтажки на ул. Вильского требуют закрыть и выселить из своего дома кризисный центр помощи одиноким матерями. Люди рассказывают, что устали от общежития на 1 этаже – постоянные детские крики, нецензурная брань и запах кухни. Однако в самом фонде помощи нападок жильцов не понимают и говорят – идти им просто некуда. Подробности истории – в материале «ТВК Красноярск».

С 2017 г. в пятиэтажке на ул. Вильского, 3, обосновался фонд «Дом матери». В него могут обратиться женщины с детьми, попавшие в трудную ситуацию – страдающие от домашнего насилия или отсутствия средств к существованию.

Здесь им предоставляют крышу над головой, помогают с трудоустройством, оформлением документов, выдают вещи и игрушки для детей.

За время работы фонд помог десяткам женщин встать на ноги и начать новую жизнь. Однако теперь организацию могут закрыть – жители дома против такого, хоть и с благими целями, соседа.

«Претензия – якобы у нас тут полная антисанитария. Я говорю, ни один жилец дома, кроме одной женщины, которая нам помогает вещам, ни один жилец дома сюда не пришел проверить – а реально ли так. Ведь тараканы те же, это такая живность, ее ведь не скроешь, особенно при том потоке помогающих, все было бы видно уже», – рассказывает руководитель Фонда защиты материнства и поддержки людей в тяжелых жизненных ситуациях «Дом матери» Юлия Доронина.

Сами жильцы говорят, что устали терпеть постоянный шум и запах приготовления пищи, поэтому вместе с управляющей компанией обратились с жалобой в администрацию Октябрьского районе. Однако прибывшие на место чиновники никаких нарушений не нашли.

Руководители кризисного центра выдвигают еще одну версию таких нападок, якобы у собственника этих помещений есть долг перед управляющей компанией. Однако в самой УК ситуацию прокомментировать не смогли, сославшись на то, что директор улетела в отпуск, а больше говорить никто не может.

Разрешить – кто прав, а кто виноват в подобных ситуациях бывает непросто. Специалисты говорят, если все документы оформлены правильно, то своим решением выселить центр жители не смогут. Что касается долгов, то здесь УК должна решать все вопросы с собственником помещения, а не с арендаторами, утверждают юристы.

Тем не менее, руководитель фонда «Дом матери» Юлия Доронина говорит, что они и сами рады переехать – в этом году им удалось купить землю в Солнечном, там они хотят построить отдельное здание для кризисного центра, и сейчас ищут спонсоров.