«Это был давний конфликт»: подробности убийства охотоведа и его друга в Манском районе

3297

20 августа


Следователи предъявили обвинение красноярцу в двойном убийстве, которое произошло в д. Нововасильевка. Мужчина из пистолета Макарова застрелил инспектора министерства природных ресурсов края и его друга, затем вывез убитых и сбросил их в реку. Тела нашли спустя восемь дней в 10 км от деревни.

К делу подключились генералы МВД и Следственного комитета. Родственники предполагаемого убийцы считают, что он стрелял в целях самообороны, а улики ему могли подкинуть. При этом местные жители говорят, что открытый конфликт между мужчинами зрел давно – охотовед подозревал красноярца в браконьерстве.

Корреспондент «ТВК Красноярск» побывал в Нововасильевке и выяснил, как все было.

Карл Гафнер и его друг Александр Руковсуев пропали 4 августа. Их тела обнаружили на восьмые сутки поисков, оба – с огнестрельными ранениями головы.

Сначала поисками, а потом и расследованием двойного убийства на месте руководили красноярские генералы, поскольку Карл Гафнер – представитель власти, старший охотничий инспектор министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края. Его убийство – это, кроме прочего, вызов системе, поэтому генералы обещают максимально быстро и качественно раскрыть это дело.

На дорожном знаке, который указывает путь в Нововасильевку, теперь есть надпись «убийца». То же самое написано и на заборе, где жил обвиняемый. Для тихой, затерянной в тайге Нововасильевки двойное убийство – это настоящий шок.

В деревне нет магазинов, почты, сотовой связи, интернета, клуба и сельсовета. Здесь край охотников и рыбаков. Деревня, может, и вымерла бы давно, но удивительная природа притягивает сюда городских – здесь работают две базы отдыха.

Карл Гафнер и Александр Рукосуев пару лет назад купили в деревне участки по соседству и построили дачные домики. Предполагаемый убийца тоже хоть и вырос в Нововасильевке, но постоянно жил в Красноярске, а сюда приезжал отдыхать. Вся безмятежность закончилась 4 августа, когда в деревне услышали выстрелы.

«После бани я вышел, курю там, в стороне. Слышу выстрел первый. Проходит секунд 30-40, и еще два выстрела. А потом тихо. Думаю, может, охотничий сезон начался, и это отдыхающие», – рассказывает местный житель Иван.

В этот день Карл вместе с Александром гостили на соседней базе отдыха, которая находится через дорогу от их домов, и выпивали. Вечером, по данным свидетелей, к базе на тракторе подъехал 58-летний Геннадий – сейчас он главный обвиняемый. Карл подошел к нему, и завязалась драка. Мужчины не ладили давно – охотовед Гафнер подозревал Геннадия в браконьерстве и постоянно делал ему замечания.

«Карл нам рассказывал, что он [Геннадий] ставил петли, и много погибло диких животных. Он хотел поймать его на месте преступления, но не получилось. Давно у них был этот скандал», – утверждает жительница деревни Наталья.

Мужчины подрались, но, видимо, до конца не разобрались. Геннадий поехал домой, свидетели говорят, что он тоже был подшофе.

Дальше произошло то, что объяснить крайне сложно. Карл с Александром решили, что с Геннадием нужно разобраться – они сели в мотоцикл и поехали к его дому. Охотовед при этом был в отпуске, то есть не при исполнении служебных обязанностей, и оба были пьяны. Соседи говорят, что еле узнали их.

Свидетелей самого убийства, по данным «ТВК Красноярск», нет. Главный обвиняемый говорит, что Карл с Александром пришли к нему на разборки с пистолетом Макарова. Из него он, по данным следствия, и застрелил незваных гостей.

Подозреваемый сначала в убийстве не признавался. По данным силовиков, когда мужчины числились пропавшими, подозреваемый вывез их тела на своей машине и сбросил в реку. На поиски бросили МЧС, полицию, Следственный комитет, помогали волонтеры, а силовики провели обыск в роковой усадьбе.

«В доме у обвиняемого было обнаружено большое количество улик, свидетельствующих о его причастности к убийству. На тротуаре ограды, а также на его автомобиле, были обнаружены следы крови, которые, по заключению судмедэкспертизы, принадлежат погибшим. Недалеко от жилища обнаружена крутка одного из без вести пропавших. В его доме, в ходе обысков, обнаружено оружие, большое количество патронов, дымовая шашка и граната», – пояснили в краевом Следственном комитете.

В итоге Геннадий свою вину признал, но его родственники считают, что в этом деле не все так очевидно. Женщины уверены – он стрелял, чтобы защититься от непрошеных гостей, а улики ему подкинули в ходе незаконного обыска.

«Я знаю только одно – мой брат никуда не пошел. Они пришли к нему. Если с оружием – значит, пришли убивать. Если суд докажет, что это сделал он, значит, у него не было другого выбора, он спасал свою жизнь», – уверяет сестра обвиняемого Маргарита.

Супруга обвиняемого считает, что муж не был браконьером. Он ни разу не привлекался за незаконную добычу зверя. И если Гафнер хотел с ним разобраться, то делать все нужно было по закону.

«После задержания мы с ним встречались. Он держится. Он у меня молодец. И мы его будем поддерживать. Там такое стрессовое состояние было, я не знаю, как бы я повела себя. Это страшно все – как все произошло», – говорит супруга обвиняемого Валентина.

Трагедия в Нововасильевке – это еще и конфликт поколений. С одной стороны, коренной деревенский житель, с другой – молодые городские. Обе стороны конфликта считали себя хозяевами местной земли. Один – по праву рождения, другой – по долгу службы. Но, как дело дошло до убийства, сестра Гафнера, Екатерина, не понимает. Она говорит, что Карл любил природу и искренне пытался защитить лес от браконьеров:

«Я сидела на берегу, смотрела на эту красивую деревню и не понимала, как здесь могут жить такие люди. Не понимала. Шикарная природа, все же можно делать по закону. Всем пользоваться и наслаждаться жизнью».

Теперь убийце грозит пожизненное заключение. Сейчас он находится в тюрьме и ждет суда. Нововасильевка потихоньку приходит в себя. В конце августа открывается охотничий сезон, и сюда вновь поедут за добычей.


Напомним, в Красноярском крае на охоте мужчина принял друга за зверя и выстрелил в него. От ранения он скончался.