«Вопросы ЖКХ»: замена батареи летом и повышенный коэффициент в коммунальных квартирах

2186

22 августа


В рубрике «Вопросы ЖКХ» эксперт Наталья Балабина рассказала, могут ли у вас брать плату за отключение стояков при замене батареи летом, а также объяснила, как убрать повышенный коэффициент за воду в коммунальной квартире.

Меняла батарею, УК взяла деньги за отключение стояков. Правомерно ли это, ведь сейчас отопление отключено?

«Собственник решил сменить батарею летом. Человек обращается в УК, предоставляет документ на свой радиатор. УК дает разрешение – можно ли устанавливать такой радиатор. Если разрешение есть, то собственник обращается, как правило, в подрядную организацию, которая обслуживает дом. Соответственно, деньги берут не за слив воды, а за инженерные работы. Это дополнительная услуга, которая является платной».

Мы проживаем в коммунальной квартире. Платим за воду по повышенному коэффициенту, потому что нет счетчика. Установить его не можем технически – тогда будет один счетчик на всех жильцов, которые льют воду по-разному. Можно ли убрать этот повышенный коэффициент?

 «У нас очень много коммунальных квартир. В них нет счетчика, так как ванна с туалетом одна, а собственников много. Многие собственники решают вопрос просто: ставят общий счетчик на всех. Тогда в УК расчет идет по количеству прописанных граждан в каждой комнате. Но опять же – есть комнаты, в которых никто не прописан. Поэтому если вы не договариваетесь со всеми жильцами и у вас нет технической возможности поставить счетчики, то вы приходите в УК. Там вам дают заключение о том, что вам нельзя установить счетчики. И УК согласно данному акту не начисляет повышенный коэффициент.

Если техническая возможность есть, то вам необходимо установить прибор, и расчет будет производиться по количеству прописанных граждан. А в комнате без зарегистрированных жильцов УК должна выйти и составить акт о количестве проживающих граждан. УК имеет право это делать согласно 354 постановлению правительства о предоставлении коммунальных услуг».