«Удаленка будет, но не везде»: как будут учиться красноярские школьники

4884

24 августа


Дистанционное обучение с 1 сентября все-таки будет, но не во всех школах и не каждый день – в управлении образования рассказали, как будет проходить учеба в этом году.

Новый учебный год, как и полагается, начнется с 1 сентября – школам разрешили открыть свои двери для учеников, однако сам процесс обучения все же претерпит изменения.

В школе №93, как и в других средних образовательных учреждениях Красноярска, уже подготовили целый список мер безопасности. Одна из таких мер – разное расписание для разных классов.

То есть 5 «А» класс, например, будет приходить в 08:40, а ученики 5 «Б» должны усесться за парты в 09:00 и так далее – это назвали «ступенчатым расписанием».

Для борьбы с парящим в воздухе вирусом в коридорах и столовой школы установили специальные рециркулятор.

Но главное требование – соблюдение дистанции, могут выполнить не все школы из-за своих размеров и особенностей планировки. Поэтому один или два дня в неделю ученики средних и старших классов будут учиться из дома, то есть на удаленке.

«Удаленное обучение предполагается для шестых-одиннадцатых классов. 6,7,8 классы обучаются удаленно два раза в неделю, остальные три дня в неделю обучаются очно. И 9-11 классы один раз в неделю обучаются удаленно, и четыре раза в очном режиме. Вся предметная линейка будет выведена удаленно. Мы не разделяем значимых и не значимых предметов, потому что все предметы в учебном плане обязательные», – рассказывает директор МАОУ СШ №93 Екатерина Чубченко.

Однако такая система ждет не всех. С 1 по 5 класс дистанционное обучение вводить не будут, а решение по старшим классам остается за руководством каждой школы. Если площадь здания позволяет, то дети будут учиться, как и раньше.

Еще одно важное условие – теперь за каждым классом закрепят свой отдельный кабинет. Младшеклассники при этом будут учиться в 2 смены и заходить через отдельных вход. По словам мэра – такие новые условия уже стали стандартом для всего города.

«Это во всех школах. Я уже много проехал, во всех школах технология примерно одинаковая. И по времени расписания, классы разведены по кабинетам, дезинфекция, термометрия на входе. Это все, с чем мы раньше мы не сталкивались – это вызов», – отмечает глава Красноярска Сергей Еремин.

По официальным данным, в Красноярске все школы прошли проверку на готовность к учебному году. Так что беспокоиться не о чем, говорят специалисты. Остается лишь привыкнуть к новым условиям.