Источник: девять красноярских школьников оказались в психдиспансере из-за переписки в социальной сети

36475

26 августа


В Красноярске девять школьников отправили в психдиспансер из-за переписки в соцсети «ВКонтакте». По словам мамы одной из задержанных, в 5 утра к ним домой пришли люди в форме, провели обыск и вынудили подписать добровольное соглашение об обследовании ребенка. Все это произошло якобы из-за того, что девочка подписалась на группу о теракте в американской школе «Колумбайн».

Ольга рассказывает о последствиях ночного визита силовиков – они ворвались в детскую комнату в 5 утра. Причина визита – 14-летняя дочь Ольги. По словам женщины, сотрудники пришли за Аленой как за опасным преступником – в бронежилетах и с автоматами. Позже они изъяли дневники девочки, ноутбук, телефон и даже сорвали плакаты с кадрами из любимых сериалов со стены. Однако одним обыском дело не ограничилось.

«Сказали, что проехать нужно: "Мать и дочь, вы с нами едете". Я спросила, куда едем. Мне сказали пройти в машину. Я попросила у них адрес, чтобы муж нас забрал. Они тогда сказали: "Курчатова". Я спросила, зачем на Курчатова, а они ответили: "Ребенка нужно показать психиатру". Я думала, они покажут при мне, и мы поедем домой», – пересказывает события той ночи Ольга.

Домой Алена уже не вернулась – в диспансере она находится уже три дня. По словам мамы, ей предложили подписать добровольное соглашение об обследовании ребенка – якобы девочка подписана на сообщество в соцсети о массовом расстреле в американской школе «Колумбайн».

Матери пообещали, что через несколько дней ребенка отпустят, но сейчас даже увидеть Алену у семьи не получается. Девочка находится в психоневрологическом диспансере на Курчатова. Посещения здесь разрешены, но сейчас из-за пандемии коронавируса сюда не пускают даже родителей, а все посылки приходится передавать в контейнерах.

Старшая сестра девочки Даша говорит, что Алена действительно еще весной в соцсетях обсуждала с подругой массовую стрельбу в американских школах, однако ни о каком одобрении таких действий, а тем более планов она не строила. Девочке нравилось писать небольшие рассказы, рисовать и встречаться с подружками, но, по словам Даши, у силовиков будет другая версия – в доме они нашли опасное оружие:

«Забрали воздушное ружье, которые мне подарили, забрали лук, который мне сделал отец. То есть это вообще не Аленины вещи. Параллельно давали комментарии, что надо воспитывать ремнем ребенка. Она спокойная, тихая, любит ходить в гости, ездить в детские лагеря, увлекается сериалами, музыкой. В последнее время читать начала, у нее всегда есть свое мнение и четкая позиция».

При этом мама Алены рассказала, что копию протокола обыска силовики ей не оставили, как и документа, что ее дочь теперь в ПНД. Семья уже обратилась за помощью адвокату.

«Они переживают, что даже если ничего не было, то все равно что-нибудь найдут, и я сам очень часто видел, что любой скрин можно подделать. Мы переживаем, что будет что-то незаконное, но очень надеемся, что все обойдется, и уже тогда будем разбираться», – говорит адвокат Владимир Васин.

В краевом управлении ФСБ от официальных комментариев воздержались. Однако, как сообщают источники «ТВК Красноярск» в правоохранительных органах, действительно девять школьников сейчас находятся в психоневрологическом диспансере – все они состояли в закрытой группе и, по версии правоохранителей, готовились к активным действиям.

Сейчас врачи определяют психологическое состояние и вменяемость детей.


Ранее в Красноярске задержали школьника, который, по официальной версии полиции, готовился совершить теракт в одной из правобережных школ. Тогда у подростка изъяли самодельные бомбы. Сейчас дело находится в суде

Фото: журнал N1