В красноярском СНТ произошла драка между пенсионерами и председателем

2456

27 августа


В садовом товариществе избили пенсионеров, причем сделали это их же соседи-дачники. Причина – давняя война между председателем СНТ и членами товарищества. По словам жителей, глава товарищества устроил в поселке самоуправство. «ТВК Красноярск» разбирались в этой истории.

Красноярка Татьяна Шустова – та самая пенсионерка, которая пострадала в драке. У нее остался синяк под глазом и лопнули капилляры. Перепалка завязалась на фоне давней войны членов СНТ «Сад №1 Завода Телевизоров» и теперь уже бывшего председателя Владимира Лазарева. По словам жителей, в поселке он занимался самоуправством: поднял членские взносы почти в 2 раза, обманывал с платежами за электроэнергию.

Шустовы были инициаторами его переизбрания. И с тех пор, уверяет Татьяна, им объявили войну. Сначала воткнули столб посреди ворот (теперь их невозможно открыть), а затем стали прокладывать через этот столб ЛЭП. Закончилось все дракой.

Татьяна рассказала, что уже ездила в больницу снимать побои. Но пострадала не только она. На защиту Шустовых встали соседи – супруги Чекины. Валерий Чекин теперь 2 недели будет ходить с повязкой на руке. По заключению врачей из БСМП у него ушиб мягких тканей левого плеча. Пенсионер полгода назад перенес несколько операций, и теперь не знает, как травмы отразятся на его здоровье.

«Мне было очень плохо, у меня поднялось давление. Я почти был в бессознательном состоянии после такого шока», – рассказал он.

По словам пенсионеров, проблемы с председателем в СНТ начались давно. Зимой 2019 г. дошло до того, что людям удалось провести собрание членов товарищества и выбрать нового главу – им стал муж Татьяны Сергей Шустов. Позже результаты этого собрания суд признал недействительными, поскольку не было большинства.

Тем не менее, председатель сменился, преемником, по словам жителей, стал приближенный прошлого председателя Владимира Лазарева. Теперь СНТ руководит некто Сорокин. Однако люди уверены – это незаконно.

«Кто-то же должен быть третьей стороной в этом споре. Как разрешить эту проблему? Суды затянулись, и пока решения нет ни по одному суду. В данный момент у нас нет легитимного председателя, так записано в ответе от прокуратуры», – поделился Сергей Шустов.

В итоге все это привело к открытому конфликту. «ТВК Красноярск» попытались взять комментарий у второй стороны противостояния – это бывший председатель и его сторонники. Но разговаривать они не стали.

Юристы говорят, что окончательно разбираться, кто прав, а кто виноват в этой ситуации, теперь будут правоохранительные органы. Обе стороны уже написали заявление в полицию, сейчас там проводят в проверку.

«Какая степень вреда, какие повреждения и травмы – будет зависеть от того, какая будет квалификация – административка или уголовка. Мы пока на это ничего сказать не можем, но точно понимаем, что та сторона идет абсолютно по такой же схеме», – пояснил юрист Андрей Лопатин.

Эксперты говорят, что история войн членов садовых товариществ очень распространена. И в таких ситуациях нужно полагаться только на закон. Поэтому решать вопросы этого СНТ тоже должен суд, спор по председателю идет до сих пор. Теперь к этому, скорее всего, добавится и еще одно разбирательство – по факту потасовки.