Суд отправил красноярскую школьницу на принудительную госпитализацию из-за подписки на паблик о «Колумбайне»

5395

1 сентября 2020


Октябрьский районный суд на выездном заседании в психдиспансере разрешил принудительную госпитализацию 14-летней школьницы на «неопределенный срок» – девочку отправили на лечение из-за подписки на паблик про нападение на американскую школу «Колумбайн».

Судьбу остальных восьми детей, помещенных в диспансер вместе со школьницей из-за переписки во «ВКонтакте», также решат врачи – троих уже отпустили домой.

Суд отправил красноярскую школьницу на принудительную госпитализацию из-за подписки на паблик о «Колумбайне»

Октябрьский районный суд решил оставить 14-летнюю школьницу на принудительном лечении в красноярском психоневрологическом диспансере №1. 

Школьницу отправили туда еще 26 августа, после проведенных в квартире обысков. Как рассказывает мама девочки, на добровольную госпитализацию дочери она согласилась под давлением силовиков. После женщина написала отказ, однако отпускать ее дочь из диспансера медики не стали.

При этом, сколько продлится принудительная госпитализация – пока неизвестно. Сторона защиты девочки уже объявила о том, что будет подавать жалобу на вынесенное решение.

«Мы будем обжаловать. Срок не установлен содержания здесь. Мы задавали такой вопрос медикам – звучал месяц, но говорят, что точно непонятно – как пойдет лечение. При этом о медикаментозном лечении речи не идет, только обследования», – рассказал «ТВК Красноярск» адвокат «Агоры» Владимир Васин.

Для подачи апелляции у адвоката есть 10 дней. На изучение заключения профессора Владимира Менделевича, который определил, что принудительная госпитализация девочки с врачебной точки зрения абсолютно абсурдна, судья потратила 4 минуты в совещательной комнате.

Под окнами медучреждения после заседания собралась группа поддержки из родственников и друзей школьницы.

«Разрушили нашу жизнь практически – прошлись катком по нормальной жизни ребенка, ломают ему судьбу. Что сейчас с ней будет, я даже не знаю», – заявила «ТВК Красноярск» мать школьницы.


Напомним, правоохранители подозревают 14-летнюю девочку и еще нескольких школьников в подготовке нападения по подобию теракта в американской школе «Колумбайн». На закрытое сообщество именно такой тематики были подписаны дети в социальной сети «ВКонтакте».