«Букеты завянут, а добро останется»: кому поможет благотворительная акция «Дети вместо цветов»

2019

1 сентября 2020


«Дети вместо цветов» – эта благотворительная акция проходит в Красноярске уже четвертый раз. За последние годы школьникам, их родителям и учителям удалось помочь 17 детям с тяжелыми заболеваниями. Кому в этот году нужна наша помощь – смотрите в сюжете «ТВК Красноярск».

7-летняя Лера очень хочет ходить, но без помощи мамы у нее пока не получается. Ноги не слушаются, каждая из стоп будто назло пытается вывернуться в другую сторону. Руки закручиваются, а голова так и хочет посмотреть в сторону, в которую не нужно. Тело словно живет совсем другой жизнью. Поэтому Лере остается общаться со своей мамой глазами – только ими она может сказать, все что чувствует.

«Рот она широко открывает, что-то хочет сказать, но бывает, говорит "мама, бабушка Галя" кушать – "ам", просит пить. Я-то общаюсь глазами, я ее понимаю, что она хочет, какое настроение заплачет, не заплачет», – рассказывает Светлана Агапова, мама девочки.

Светлана вспоминает: все произошло в августе 2014 г., когда малышке было год и 4 месяца, она заболела. Врачи не сразу распознали вирус менингоэнцефалита, и стали лечить Леру от кишечной инфекции пенициллином. Но у нее случилось токсическое отравление и клиническая смерть. После Лера 27 суток была в реанимации, из них 7 дней в коме. Потом – многочисленные суды, ведь за несколько дней здоровый ребенок стал инвалидом, а чтобы восстановиться нужны не только силы, но и деньги.

«Помимо бесплатной реабилитации нужно проходить 4 платных курса. Поэтому обращаемся к людям, вот в фонде состоим, и помогают нам. Врачи много обещают, но как быстро это будет, никто не может сказать. Это и от нее зависит, потенциал многое значит. Главное, что голова работает, она все понимает – уже старше становится», – говорит мама Леры.

Помощь прямо сейчас нужна и 3-летнему Савелию – у него рак обоих глаз. Поэтому именно эти детки стали участниками акции «Дети вместо цветов». Каждому на лечение нужно по 150 тыс. руб. – это чуть больше стоимости150 букетов цветов, которые завянут. В благотворительном фонде «Добро24.ру» рассказали, что если акция соберет больше, то деньги поделят между другими детьми.

«Мы стараемся помочь. Вернее, сегодня учителя, дети и их родители стараются помочь. Хотя мы понимаем, что сейчас времена тяжелые для всех. Но тем героичнее и милосерднее их поступок», – считает пресс-секретарь фонда «Добро24.ру» Ольга Абанцева.

В фонде добавили, что каждый желающий может получить благодарственное письмо или оформить его на весь класс и повесить в кабинете, чтобы ребята помнили, что помогли другим.

Но, конечно, детям можно помочь не только 1 сентября, но и в любое время. Всю информацию о пожертвованиях найдете на сайте «Добро 24.ру».


Напомним, суть акции «Дети вместо цветов» – сэкономить деньги на цветах, которые все равно завянут. Фонд предлагает эти же рубли направить на помощь детям, которые борются с тяжелыми заболеваниями. Ранее об акции поговорили с Ольгой Абанцевой, пресс-секретарем благотворительного фонда «Добро24» в программе «После новостей».