Анатолию Быкову предъявили окончательное обвинение в организации убийства 26-летней давности

6351

3 сентября 2020


Бизнесмену и бывшему депутату Заксобрания Красноярского края Анатолию Быкову предъявлено окончательное обвинение в организации двойного убийства в 1994 г. Следственный комитет также опубликовал видео, в котором главный свидетель по делу Владимир Татаренков после освобождения из колонии повторно дает показания против Быкова.

Анатолию Быкову предъявили окончательное обвинение в организации убийства 26-летней давности

Окончательное обвинение предъявили по пунктам «з», «н» ст. 102 УК РСФСР (организация убийства двух лиц), сообщает ГСУ СК по Красноярскому краю

Два других уголовных дела, возбужденных в отношении Анатолия Быкова, еще расследуются: о руководстве преступным сообществом (ч.1 ст. 210 УК РФ) и организации заказного убийства в 2004 г. (ч. 3 ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

По версии следствия, в 1994 г. Быков вступил в конфликт с Александром Наумовым из-за денег, которые, по мнению Наумова, распределялись несправедливо.

«Спустя непродолжительное время перед автомобилем, в котором ехал Анатолий Быков, произошел взрыв. Быков решил, что это сделал конфликтовавший с ним Наумов и его близкий приятель Кирилл Войтенко, и решил их убить. Организацию преступления он поручил своему хорошему знакомому – Владимиру Татаренкову, который привлек к этому членов возглавляемой им банды», – считают в СК.

Владимир Татаренков, который недавно вышел на свободу после почти 10-летнего отбывания наказания, является ключевым свидетелем в деле. Первые показания против Быкова он давал еще в колонии. Его повторно допросили после освобождения.

«Подтверждаю, что 18 июня 1994 г. Быков Анатолий Петрович в квартире дома поручил убить двух человек. После убийства помогал нам скрываться. Я никого не сдавал, я все отрицал. Это была линия моей защиты, только поэтому. А сейчас я пришел к выводу, что каждый должен ответить за свое», – сказал Татаренков.


Напомним, Анатолия Быкова задержали 7 мая. Возобновление дела против Быкова считают политическим – бизнесмена арестовали спустя месяц после того, как у него истек запрет на участие в выборах.

Фото: ТАСС