ФСБ задержала группу подростков, готовивших нападения на школы: среди них есть жители Красноярского края

4116

4 сентября 2020


Оперативники ФСБ задержали в нескольких регионах 13 участников закрытого интернет-сообщества, готовивших массовые убийства в школах.

По информации источника «ТВК Красноярск», в число группы входили жители Красноярского края. Один из них планировал «бомбануть тварей» 1 сентября на линейке в минусинской школе – у 15-летнего подростка нашли самодельную взрывчатку, начиненную гвоздями.

Оперативники ФСБ задержали 13 человек в нескольких регионах России, подозреваемых в подготовке нападений на учебные заведения. Силовики изъяли у них самодельную взрывчатку, ножи и ружья.

«Преступные планы указанных лиц подтверждены изъятыми личными дневниками и средствами связи, в которых обнаружены инструкции по изготовлению зажигательных и взрывных устройств, схемы нападений на учебные заведения, здания правоохранительных структур и места с массовым скоплением людей», – сообщили в Центре общественных связей ФСБ.

По информации источника «ТВК Красноярск», среди задержанных несколько жителей Красноярского края. Один из них – 15-летний подросток из Минусинского района.

Он намеревался устроить массовое убийство на школьной линейке 1 сентября, для чего подготовил 4 самодельных бомбы – металлические тубы, начиненные порохом и гвоздями.

Своими планами он делился по переписке в социальных сетях, где указал, что хочет убить не менее 100 человек.

В СК по краю сообщили, что в ходе допроса подросток полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном. Сейчас решается вопрос о заключении его под стражу на время расследования.


Напомним, ранее стало известно о помещении в психдиспансер нескольких красноярских школьников, которые состояли в закрытой группе про «Колумбайн» (массовое убийство в американской школе) и обсуждали тему по переписке.

Среди них – 14-летняя школьница, которую 1 сентября суд отправил на принудительную госпитализацию в психдиспансер. Однако ее мать утверждает, что девочка испытывает лишь некоторые проблемы с общением и ни о какой подготовке нападения речи быть не может – сторона защиты обжалует решение суда в ближайшее время.