«Вопросы ЖКХ»: плата за шлагбаум и льготы для пенсионеров

3793

12 сентября


Как узнать, законно ли управляющая компания начисляет плату за шлагбаум, и каким образом льготник может вернуть часть денег за оплату жилищно-коммунальных услуг – рассказала постоянный эксперт рубрики «Вопросы ЖКХ» Наталья Балабина.

Во дворе поставили шлагбаум. После этого увеличили плату на 4 руб. за содержание и ремонт жилого фонда. Имеет ли право управляющая компания увеличить плату за содержание и ремонт жилого фонда без ведома жильцов

«Установка шлагбаума на придомовой территории, которая является общим имуществом многоквартирного дома, не может быть произведена без участия собственников. Сама управляющая компания не имеет права поставить ни шлагбаум, ни ворота, ни еще что-либо другое. Только с согласия жильцов. То есть, если в УК поступил протокол, по которому "за" проголосовали более половины собственников, только тогда компания может уставить шлагбаум. Если жильцы, не понимают, почему они должны вносить плату за шлагбаум, им необходимо обратиться в свою управляющую компанию и посмотреть, есть ли такой протокол, и почему именно по 4 руб. добавили на содержание. Как правило, это бывает отдельная строка – "за содержание ворот" или "шлагбаума"».

Какие льготы по оплате ЖКХ положены пенсионерам? Их должны начислять автоматически или нужно куда-то обращаться?

«До 2009 г., действительно, когда было начисление за жилищные и коммунальные услуги все льготы прописывались в квитанциях, но уже более 10 лет вопросами льгот и субсидий занимается управление социальной защиты населения. Так как УК не должна знать, что в какой-либо квартире проживает льготник, то необходимо данному человеку обратиться в свое районное управление социальной защиты, подтвердить свои льготы. После надо оплатить все квитанции по полному начислению. Часть денег вернется на карточки».

Все выпуски рубрики «Вопросы ЖКХ» можно найти здесь.