Скандал на Дрокинской горе: епархия выгоняет владельцев земли для строительства часовни

1414

11 сентября


Очередной скандал вновь разразился из-за Дрокинской горы. Несколько лет назад люди купили там землю и получили разрешение на строительство, а сейчас эти разрешения по суду пытаются признать недействительными. Собственники участков считают, что их земля нужна для часовни, которую планируют возвести возле креста.

Красноярец Алексей купил землю на Дрокинской горе почти два года назад. Он планировал построить здесь дом для родителей. Однако сейчас Алексей вместо строительства разгребает исковые заявления от министерства экологии и рационального природопользования. Накануне прошел первый суд, итог которого гласит – «ранее выданные разрешения на строительство признать недействительными».

«Я купил землю у такого же собственника и проверял все про запреты и назначения, на тот момент никаких ограничений не было. Но теперь, видимо, что-то изменилось, какие-то новые обстоятельства появлялись, и они подали исковое заявление об отмене разрешения на строительство. Стоит вопрос: а где они были раньше?», – вопрошает владелец участка Алексей.

Большинство уже начали подготовку к строительству, кто-то вложил в покупку участка материнский сертификат, и что теперь будет – неизвестно. Собственники земли считают, что их проблемы начались из-за креста на горе. Якобы власти хотят построить здесь еще и часовню, и, чтобы не портить красивый вид, строительство домов нужно запретить. 

Сейчас возле Дрокинского креста территория огорожена. Охранник утверждает, что рабочие заливают смотровую площадку, чтобы сделать это место достопримечательностью города.

В епархии подтвердили, что часовне быть, и об этом они говорили ранее. Автор проекта уверяет, что планы не изменились – под Дрокинской горой скоро появится храм, лестница и даже виноградники, и на все это есть разрешение. Правда, строить пока нельзя никому.

«Значит, 31 октября 2019 г. был последний день, когда там можно было что-то строить, после этого был запущен документ, подписанный и утвержденный администрацией. Там они нашли некоторые артефакты. Они очертили 500 га территории, на которой, до того пока они не выяснят все археологические моменты, никакие работы проводить нельзя», – говорит архитектор и автор проекта Александр Банников.

Однако, по словам владельцев участков, власти не предлагают им подождать конца раскопок, а предоставляют взамен землю в Солонцах, и не в собственность, а в аренду, но людей это не устраивает. Они хотят вернуть деньги. Готова ли пойти на это в администрации? «ТВК Красноярск» направили запрос в министерство экологии – там сказали, что прокомментировать ситуацию оперативно не могут и готовы дать в течение семи дней.


Напомним, еще в ноябре 2018 г. епархия выразила желание построить мемориальный комплекс на Дрокинской горе.