Эксперты рассказали, с чем связано нашествие мошки в Красноярске

43406

14 сентября


Красноярцы второй день страдают от надоедливых мелких мошек, которые роятся в воздухе и не дают прохода горожанам. «ТВК Красноярск» обратились к экспертам и выяснили, что это за насекомое и с чем связано его нашествие.

Профессор Аграрного университета Игорь Шадрин считает, что это насекомое – действительно златоглазка обыкновенная. Человека она не кусает и в целом не опасна. Профессор связывает нашествие златоглазки с теплой зимой и весной.

«Златоглазка питается нектаром и пыльцой, а ее личинки – тлей и другими насекомыми, поэтому это насекомое полезное. Есть данные, что после теплых зим у златоглазки более массовый вылет. Здесь, на самом деле, очень много причин, которые могли друг на друга наложиться. Если будет похолодание, то они погибнут – большинство»», – сообщил «ТВК Красноярск» Игорь Шадрин, замдиректора института агроэкологических технологий КрасГАУ.

Также он отметил, что такое массовое появление златоглазки именно в городе можно объяснить тем, что, скорее всего, за городом она не сильно заметна на фоне других насекомых и открытых пространств. Возможно, свою роль сыграли и источники питания.

Однако есть и альтернативное мнение. Так, профессор СФУ Ольга Тарасова считает, что это насекомое – тля. По ее мнению, у тли сейчас последний шанс перед холодами оставить потомство и выжить, поэтому она стала активна и заметна для горожан.

«Тля берет от жизни по максимуму за счет размножения. Если бы ей дали волю, она бы заполонила всю нашу планету, ни на что не глядя. Это растительные вши. Их так называют – они пьют сок у растений. В огородах и садах они в массе могут повреждать растения Лично для человека она не вредна. Тля ничего не может нам сделать», – рассказала «ТВК Красноярск» Ольга Тарасова, профессор СФУ.

Напомним, в Красноярске наблюдается нашествие божьих коровок. Они облепили фасады зданий, залетают на балконы и в окна квартир.