Система «Умного голосования» и выгода низкой явки: главные итоги региональных выборов

1488

14 сентября


В России завершились региональные выборы – в 18 субъектах жители выбирали губернаторов, в 11 – определяли новый состав местных парламентов, а в 22 административных центрах сформировали городские думы и горсоветы. Голосование проходило 3 дня, но явка все равно оказалась минимальной. Зато впервые сработала система «Умного голосования», которая позволила немного ослабить позиции партии власти. Подробнее об итогах прошедших выборов – в материале «ТВК Красноярск».

Нынешние выборы стали первыми после голосования по поправкам в Конституцию, которые длились 3 дня. И, как говорят политологи, такой временной отрезок выбрали не случайно – за 3 дня легче мобилизовать лояльный к партии власти электорат, а также гораздо проще добиться нужных результатов за счет фальсификации.

Однако явка на этих выборах была крайне невысокой. По данным ЦИК, в среднем по стране на участки пришли около 20% избирателей, а в отдельных территориях явка и вовсе не превысила 10%.

«Единый день голосования специально был сделан в начале сентября для того, чтобы была низкая явка. Потому что у нас на самом деле электорат власти очень сильно уменьшился и он составляет в Новосибирской области, в Красноярском крае – процентов 10 от общего числа избирателей. Но если на выборы приходит 20%, то эти 10 – становятся большинством и мы получаем результат 50-60% за кандидата партии власти, хотя на самом деле это какие-то мизерные цифры. И вот, это вот состояние выученной беспомощности избирателей, что как не голосуй, все будет одно и тоже, и недоверие ко всем, оно активно государством поддерживается и, к сожалению, на этих выборах, в этот единый день голосования люди не дошли до того, чтобы осознать, что нужно ходить на выборы, чтобы что-то менялось», – считает политолог Алексей Мазур.

Поэтому не так триумфально на фоне очень маленькой явки выглядит победа «Единой России». Представители партии власти лидируют во многих регионах страны. Особенно хорошо это видно по результатам губернаторских выборов.

В 12 регионах лидерами голосования стали единороссы, которые получили в среднем по 80% голосов. Примеры:

Еврейская автономная область – Ростислав Гольдштейн 82%

Ленинградская область – Александр Дрозденко 83%

Республика Татарстан – Рустам Минниханов 86%

Севастополь – Михаил Развозжаев 86%

Вот как победу партии прокомментировал секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак:

«”Единая Россия” действительно уверенно лидирует на всех уровнях выборов. Все наши кандидаты на позиции высших должностных лиц, по данным экзитполов, по данным предварительной обработки протоколов, побеждают уверенно в первом туре».

Тем не менее, в 5 регионах губернаторами стали самовыдвиженцы. К примеру, главой Смоленской области стал представитель ЛДПР Алексей Островский.

Из неожиданностей на этих выборах можно назвать победу членов штаба политика Алексей Навального в городские думы Томска и Новосибирска.

В Томске прошли сразу 2 кандидата – это Ксения Фадеева и Андрей Фатеев, а в Новосибирске мандат получил координатор штаба Сергей Бойко. Он стал известным после участия в расследовании Навального.

Как говорят эксперты, сработала система «Умного голосования» – это когда среди всех кандидатов выбирают одного, самого сильного противника партии власти, и голосуют именно за него. И пусть в Центризбиркоме такую системы не признают, оппозиция отчиталась – «Умное голосование» на этих выборах показало себя эффективно.

Вот, к примеру, результаты по Томску. В 2015 г. у единороссов было 25 мандатов из 27, в 2020 г. их осталось всего 8.

«Безусловно, “Умное голосование” сработало на муниципальных выборах, там где высокая электоральная культура, например, в Новосибирской области. “Умное голосование” не сработало там, где просто пишут результаты выборов с потолка. Прежде всего, это такие регионы, как Татарстан, Еврейская автономная область, где уже досрочно проголосовали практически 50%», – отмечает директор ФБК Иван Жданов.

Голосование в этом году проходило и в Красноярском крае. Результаты не сильно отличаются от общероссийских. В двух районах были довыборы в ЗакСобрание края – это Ачинский округ и Норильский. И там и там победили кандидаты от «Единой России». Во всех муниципальных районах и городских округах единороссы сформируют самые большие по численности депутатов фракции. 

Единственным протестным районом стал Березовский – там, лидирует партия ЛДПР. По одномандатным округам либералы победили в 7 округах из 15, по партийным спискам партия получила 4 мандата. Теперь у ЛДПР в сумме 11 мандатов в совете депутатов, а у партии власти – 9.

Депутат Марина Якубенко рассказывает, что явка на выборах была колоссально низкой, тем не менее протестных голосов оказалось больше.

«Была очень низкая явка, прям колоссально низкая. Вот у меня на округах из 830 человек проживающих пришло 59. Я считаю, что это очень низкая явка. Здесь несколько факторов – люди говорят, что просто не знали, что будут выборы, а власти была удобна низкая явка. Возможно, люди разочаровались – они так и говорили, зачем ходить, за нас все решено, все уже решили, и как мы их не убеждали, что вы должны прийти и проголосовать за того, за кого считаете нужным. Люди почему-то говорили – нет», – рассказывает депутат Березовского района Марина Якубенко.

Добавим, что на этих выборах серьезных нарушений, по официальной информации от ЦИК, не было. Следующее голосование ждет нас в следующем году – это выборы в Госдуму. И эксперты говорят, что они могут пройти по такой же системе 3-дневного голосования.